Белый медведь



На главную: Мир животных

Белый медведь Некоторых читателей может удивить, что такой зверь, как белый медведь, нуждается в строгой охране. Ведь, во-первых, это крупный, а значит, и опасный хищник, а во-вторых, известно, что он живет в безлюдных просторах Арктики, где ему вряд ли может что-нибудь повредить. И тем не менее к середине нашего столетия количество белых медведей на Севере так уменьшилось по вине человека, что стала реальной угроза их полного вымирания. Зверь же этот настолько интересен для науки и представляет собой такую эстетическую, культурную и хозяйственную ценность, что никак нельзя допустить исчезновения этой подлинной жемчужины, как бы эмблемы Арктики.

Однако чтобы проводить по отношению к любому виду диких животных правильную политику, которая достигла бы поставленных перед ней целей, надо хорошо изучить жизнь этого вида.

Белые медведи знакомы всем нам с детских лет. Каждый любовался ими в зоопарке и видел их изображения в книжках. Однако большинство людей, в том числе и работающих на Севере, мало что знает об этом звере. При словах "белый медведь" у читателя, вероятно, перед глазами возникают лишь бескрайние льды, залитые солнцем или искрящиеся в тусклом свете полярного сияния, и медленно бредущий одинокий белый зверь или медведица с бегущими за ней пушистыми медвежатами. Даже ученые до недавнего времени знали не так уж много о жизни этого полярного странника. Только в последние десять лет тайны эти приоткрылись, и там оказалось немало интересного. Что именно - читатель узнает из этой книги.

Белый медведь относится к семейству медвежьих (Ursidae) отряда хищных (Carnivora), класса млекопитающих. Латинское название - Ursus maritimus Phipps, 1774, что в переводе означает "медведь морской" (и это вполне соответствует биологическим особенностям зверя).

Самый близкий "родственник" белого медведя - бурый медведь. Отличия белого медведя от бурого носят приспособительный характер и связаны с полуводным образом жизни первого и его обитанием в полярных условиях. Тело белого медведя "обтекаемой" формы; туловище удлиненное, голова сравнительно небольшая, с прямым "римским" носом; уши маленькие, округлые, сплошь обросшие шерстью. Мех густой и прочный, белого цвета с желтовато-золотистым оттенком, особенно ярким на брюхе и лапах. Линяет медведь раз в году, в июне-августе. Сразу после линьки (осенью и в начале зимы) мех почти белый, к лету желтизна нарастает. Медвежата обычно светлее взрослых, иногда чисто-белые. Мех зверя очень теплый, с обильной подпушью. Густые длинные волосы покрывают даже подошвы огромных лап. Клыки значительно мощнее, чем у бурого медведя, а коренные зубы, наоборот, слабее и более простого строения; это связано с тем, что бурый медведь всеяден, белый же - настоящий хищник.

Интересно почитать:
про животных диких
река кур
образ жизни слона


Реклама:


На главную: Мир животных