Белые медведи на охоте

Белый медведь В отличие от бурого, белый медведь — хищник, активно добывающий довольно крупных животных в течение всего года. Главная его пища — арктические тюлени, обитающие во льдах, и прежде всего — самая обычная в Арктике кольчатая нерпа. Медведь часто ловит:

— крупных тюленей — морских зайцев,

— лахтаков,

— хохлачей,

— гренландских тюленей,

— моржей,

— белух,

— нарвалов.

Разыскивая добычу, хищник ориентируется обычно по запаху: чуткий нос ведет его к желанной цели за. много миль. На этом основан и способ приманивать медведей, сжигая моржовое или тюленье сало: «вкусный» запах привлекает их за 6-7 км.

В поисках тюленей белый медведь обследует трещины во льдах, края полыней и разводий. К нерпе, мирно лежащей у края разводья или трещины, он долго и искусно подкрадывается, скрываясь за торосами и неровностями льда. Хищник скользит, распластавшись на льду и замирая, когда осторожный тюлень оглядывается, при этом медведь маскирует даже единственное черное пятно на своем теле, которое могло бы его выдать,- кончик носа, прикрывая его лапой. Подобравшись, зверь молниеносным броском настигает жертву и мощным ударом лапы разбивает ей череп.

Осенью и зимой хищники ищут на прочном морском льду лупки, которые тюлени проделывают себе для дыхания и поддерживают всю зиму. Медведь часами неподвижпо караулит тюленя у покрытой снегом лунки, а когда тот появляется у поверхности, мгновенным точным ударом лапы разбивает ему голову и, подхватив зубатки, вытаскивает на лед. Зверь так силен, что не утруждает себя работой по расширению лунки, а протаскивает через нее нерпу, как мешок, ломая жертве ребра. Весной медведи разыскивают маленьких детенышей тюленей, которые в это время лежат в снежных пещерках на льду в ожидании матерей, кормящих их молоком. В поисках малышей хищники раскапывают снег до метра в глубину. В плавучих льдах медведь может добыть лежащего на льду тюленя, незаметно подплыв к краю льдины и отрезав ему путь к отступлению. Однако, если уж тюлень успел соскользнуть с льдины в воду, медведь его не преследует — тут ему не угнаться. У убитой жертвы хищник обычно съедает лишь кожу и (ta.no; впрочем, если подожмет голод, он не бывает так разборчив. Недоеденные туши звери порой закапывают в снег, но вряд ли потом к ним возвращаются. /

Желанная добыча для медведя — молодые моржата, а старый морж или моржиха — это уже опасные противники; немногие медведи осмеливаются напасть на них. Известны случаи, когда такие схватки продолжались в воде и кончались для хищника печально. Полярные исследователи не раз отмечали безразличие, которое моржи, вылезающие на береговые лежбища, проявляют к появившемуся там медведю. Вероятно, в питании хищника охота на моржей играет небольшую роль. Однако белые медведи охотно посещают места моржовых лежбищ, поскольку там остаются туши погибших зверей и отходы промыслового забоя. Хищники поедают остатки туш, и порой в таких местах одновременно собирается до десятка зверей.

В конце, лета и осенью медведи обследуют побережья в поисках выброшенных морем трупов морских зверей, и случается, что у найденной туши кита собирается тоже по нескольку хищников.