Белый медведь в полярном городе



На главную: Мир животных

Белый медведь Совершенно особая ситуация складывается осенью у г. Черчилль на западном берегу Гудзонова залива (в Канаде). В это время десятки медведей оказываются в городе и вокруг него. Они роются в пищевых отходах; многие быстро привыкают к такому нахлебничеству и, многократно видя людей, теряют страх перед ними. Медведи, бродящие среди поселка, привлекают внимание: любопытные окружают их, фотографируют, кормят, дразнят, порой даже бросают в них камнями или гоняют их на автомашинах. В результате рассерженные звери бросаются на людей, и дело может кончиться увечьями для последних и даже смертью. Однако такие случаи крайне редки. Приходится принимать меры, чтобы изгнать медведей из города. Зверей отпугивают прожекторами и шумовыми эффектами; в местах, куда они приходят чаще всего, устанавливают предупреждающие знаки и объявления. Работают специальные ловушки, смонтированные на раме грузовика. Попавшихся в них медведей увозят за десятки километров и там выпускают. Впрочем, некоторые звери возвращаются и иногда в тот же день вновь попадают в ту же ловушку. Самых назойливых отправляют в зоопарки; некоторых приходится даже отстреливать. Наиболее же радикальное средство, вероятно,- полная очистка поселка от пищевых и прочих отходов.

Как же следует относиться ко всем изложенным фактам, вместе взятым? Белый медведь - крупный, сильный и дикий хищник, поведение которого невозможно предсказать точно. Как всякий хищник, он не безопасен, однако это не повод для его истребления. В поведении этого зверя осторожность и оборонительные тенденции преобладают над агрессивными, а столкновения с людьми редки и вызываются особыми обстоятельствами. Так, на Новой Земле за более чем столетнюю историю ее освоения, даже по рассказам, от медведей погибло два или три охотника, а на о. Врангеля эти звери никогда не нападали на людей. Всего в Советской Арктике за период с 1930 по 1967 г. известно 9 трагичских случаев, в том числе четыре - со смертельным исходом. Убийство белых медведей в целях "самообороны", разрешавшееся в свое время, практически всегда служило лишь поводом для того, чтобы прикрыть намеренное браконьерство. Непредвиденные несчастные случаи, конечно, возможны, но инциденты с белыми медведями исключительно редки, а число пострадавших ничтожно и во много раз меньше, чем, например, пострадавших от домашних быков, не говоря уже об автомобильных катастрофах. Ведь обилие жертв от последних не заставляет нас ликвидировать автомобили. Определенные правила необходимо строго соблюдать, конечно, и при встречах с медведями. Вот что написано на небольших плакатах, широко распространяемых в Канаде: "Не становись объектом статистики. Не ходи вокруг зверя. Не дразни его. Держись на расстоянии". И это правильно. Лихачество и фамильярность с диким зверем чреваты бедой, но зверь в этом не виноват. Медведя, пришедшего к зимовке, иногда можно прогнать криками и выстрелами в воздух. Самое опасное - это пытаться убежать. Каждому хищнику свойствен инстинкт преследования убегающего животного, и медлительность зверя обманчива. Единственная причина, привлекающая медведя к жилью,-это запасы пищи и отбросы. Поэтому нежелательных контактов можно избежать, если правильно хранить запасы и вовремя уничтожать отходы. И, безусловно, нужна осторожность. Для промысловых охотников Севера и исследователей какая-то доля риска, конечно, неизбежна, но это уж особенность профессии.

Все сказанное не ставит под сомнение необходимость охраны белых медведей и даже увеличения их количества, хотя от отдельных зверей с "дурными привычками" придется, конечно, избавляться. При этом люди сами должны соблюдать нужную осторожность и никогда не стрелять в медведей без самой крайней надобности. Ведь это могучий дикий зверь; будучи когда-то раненым, он может даже через несколько лет изувечить или убить человека.

Интересно почитать:
завести бурундука
рачки мелкие
все животные в мире


Реклама:


На главную: Мир животных