Белые медведи и яды



На главную: Мир животных

Белый медведь Видимо, основная роль белого медведя в природе - поддержание равновесия в сообществах, населяющих полярные льды. Она выражается в "снятии урожая" с популяций арктических тюленей и в "бескорыстной помощи" своим нахлебникам - песцам и чайкам. В жизни наземных северных сообществ белые медведи, по-видимому, не играют существенной роли, за исключением описанных ранее зверей Гудзонова залива.

Известно, что различные стойкие яды-"пестициды", используемые в сельском и лесном хозяйствах, попадают в почву и выносятся оттуда реками в океан, а кроме того, переносятся ветром вместе с атмосферной пылью и водяными парами и впоследствии выпадают с дождем. Так, остатки этих ядов разносятся по всей планете, порой за тысячи километров от тех мест, где их применяли. Известно, что такие яды найдены даже в жире антарктических пингвинов. Оказывается, от этой беды не свободна и Арктика, хотя в ее пределах пестициды почти не использовали. В Канаде и на Аляске ученые обнаружили чрезвычайно высокое содержание ядов типа ДДТ (до 2,6 части на миллион) и другого типа - полихлорбифенилов (до 15 частей на миллион) - в жире белых медведей. Поскольку звери не покидают Арктики, ясно, что они получают ядовитые соединения с пищей - от тюленей, а те, в свою очередь,- от рыб и беспозвоночных. В теле китов и тюленей, а также людей, питающихся их мясом и жиром, также обнаружены повышенные концентрации этих ядов.

Белый медведь как хищник, стоящий на вершине арктической пищевой цепи, неизбежно накапливает остатки ядов в более высоких концентрациях, чем виды, занимающие нижние ее "этажи". Поэтому он оказался ценным индикатором, помогающим выявлять загрязнения среды в Арктике.

К сожалению, белые медведи уже содержат в своем теле и другие опасные яды, которыми люди загрязняют природную среду,- например, ртуть. Вопрос этот сейчас изучается.

Взаимоотношения белого медведя с человеком. Охота на белого медведя дает эскимосу пищу и одежду, а приезжему охотнику трофей - великолепную пушистую шкуру. Однако это не исчерпывает всех взаимоотношений полярного хищника с человеком.

Медведи питаются тюленями, на которых охотятся и люди. Предметом промысла зверобойных предприятий служат прежде всего гренландский тюлень и некоторые другие виды, которые медведям достаются редко. Главная пища белого медведя - многочисленная и широко распространенная в Арктике кольчатая нерпа. Ее промышляют почти исключительно коренные народы Севера для своих личных нужд в таком количестве, которое, по-видимому, не влияет на естественную динамику численности (нерп в Арктике пока с избытком хватает и людям, и медведям).

Большую ценность для зверобоев представляют моржи, но они медведю обычно "не по зубам". Таким образом, между нуждами хищника и зверобойным промыслом противоречий пока нет. На тех полярных островах (например, Новосибирских), где ведется промысел песцов "пастями", случается, что медведь, найдя ловушки, ломает их, повреждает пойманных песцов, съедает приманку. На о. Котельном, например, один медведь, пройдя вдоль линии пастей, сломал 75 таких ловушек. Бывает, что голодные звери набредают на избушки и склады охотников, ломают их, пожирают, портят и разбрасывают продукты, поедают заготовленное для собак моржовое мясо, но в общем такие случаи редки.

Еще широко распространено мнение, что крупные хищники опасны для человека. Обвиняют в этом и белых медведей. Существует немало рассказов, в том числе страшных, о нападениях этих хищников. Большая часть этих рассказов - ни на чем не основанные выдумки, хотя есть и действительные факты, в которых нужно разобраться.

Интересно почитать:
зрение у крыс
зубы у китов
мире животных волки


Реклама:


На главную: Мир животных