Берлоги черных медведей

Черный (белогрудый) медведь В. П. Сысоев (1960), изучавший белогрудого медведя на юге Хабаровского края, утверждает, что более половины общего числа обнаруженных берлог-дупел белогрудого медведя приходится на липу (53,3%) и на кедр (30%); в тополе обнаружено всего 10 и в ильме 6,7% берлог.

Наблюдения охватывают большую часть ареала черного медведя — от Хехцирского хребта и реки Мухен на севере до истоков Уссури и Шкотовского района на юге.

Из 83 обнаруженных берлог белогрудых медведей одна была в нише скалы и две — в корнях под деревьями. Всего на земляные берлоги пришлось 3,6%. Если оставшиеся 80 древесных берлог принять за 100%, то:

— на дупла в липах приходится 40% (32 берлоги),

— на кедр соответственно — 25 (20),

— тополь — 20 (16),

— дуб — 6,3 (5),

— на ильм — 5% (4),

— по одной берлоге найдено в лиственнице, березе и ясене.

Берлоги для зимнего сна белогрудые медведи обычно устраивают в дуплах старых крупных деревьев с диаметром ствола у основания один-два метра, а у лип и тополей — три и даже четыре метра, изредка — в пещерках, расселинах скал, в старых берлогах.

Наличие большого числа дуплистых деревьев — характерная черта уссурийских лесов. Особенно много дупел в липах, кедрах, тополях и дубах. Практически там все старые деревья дуплистые, причем диаметр дупла занимает большую часть поперечного сечения ствола. Эту особенность и используют белогрудые медведи. У взрослого медведя всегда есть на примете дупла, пригодные для зимнего сна. Осенью он их обследует и, если нужно, подыскивает новые. Дерево с подходящим дуплом зверь определяет сразу. Ему остается проверить его более тщательно и, если в этом есть необходимость, благоустроить.

Обычно берлога черного медведя представляет собою большое дупло в живом или усохшем дереве с входом на высоте нескольких (иногда до 10 и более) метров от основания и с гнездовой камерой. В большинстве случаев в берлогу ведет только одно отверстие — верхнее. Дупла с несколькими дырами медведь чаще бракует (он не любит сквозняков), но иногда лишние отверстия забивает гнилушками.

Не всегда медведь облюбовывает для зимнего сна дупло с готовым отверстием. Бывает, что оно слишком мало или вовсе отсутствует. В этих случаях зверь прогрызает входную -дыру до нужных размеров: самки — диаметром около 35-40, самцы — 40-45 см. Понятно, что грызть медведю легче древесину мягких пород, в первую очередь липы и тополя.

Особенно тщательно ищут и подготавливают берлогу самки , с медвежатами и ожидающие потомства. Ни разу не приходилось видеть в дупле, в котором была самка, больше одного отверстия. И во всех дуплах-берлогах вход был сверху. Самцы в этом отношении более беспечны и даже ленивы, особенно если они жирные. Спящих в дуплах самцов случалось видеть прямо «с улицы».