Болезни белого медведя



На главную: Мир животных

Белый медведь Самая опасная для медведей болезнь - трихинеллез - вызывается мелким паразитическим червем трихинеллой (Trichinella spiralis), который служит причиной известного всем трихинеллеза животных и человека в умеренных широтах. Однако это другая раса - паразитологи называют ее "арктическим штаммом". Трихинеллы проходят цикл развития только в теле теплокровных животных и заканчивают его в тканях мышц, облекаясь там соединительнотканной капсулой. У животного, съевшего зараженное трихинеллами мясо, в пищеварительном тракте капсулы, растворяются. Паразиты освобождаются и проходят новый цикл раз-вития, в ходе которого мигрируют в тканях нового хозяина, пока, наконец, не осядут в его мускулах. Это вызывает тяжелое заболевание. Заражение может происходить неоднократно, и концентрация личинок в мясе возрастает. Если мясо зараженного зверя съест человек, с ним произойдет то же самое. Болезнь у людей во многих случаях протекает очень тяжело и даже может кончиться смертью. У медведей, заразившихся трихинеллами, бывает сильное истощение и расстройство пищеварения. Звери, попавшие в зоопарки больными, часто погибают, однако в природе многие медведи, вероятно, переносят заболевание легче и даже при неоднократном заражении могут еще долго жить.

Внимание к трихинеллезу в Арктике было привлечено в 1947 г. сильнейшей вспышкой этой болезни в Гренландии, когда умерло несколько десятков человек. С тех пор случаи этого заболевания неоднократно регистрировались у жителей Севера, особенно приезжих, и, как оказалось, почти всегда после употребления ими в пищу медвежьего мяса. Врачи и зоологи еще в 1940-1950 гг. обнаружили, что трихинеллы встречаются во всей Арктике, и ими заражено около половины всех медведей. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что поражено заболеванием:

- в Гудзоновом заливе около 70% белых медведей,

- на Аляске - 50% самок и 60% самцов,

- в Советской Арктике - почти все изученные животные.

Количество личинок обычно невелико; больше всего их (до 20-90 на 1 г) бывает в подкожных мышцах и мышцах языка.

Паразиты, вызывающие трихинеллез, были обнаружены также у тюленей, песцов и ездовых собак. Очевидно белые медведи заражаются, поедая мясо тюленей, а человек - и тюленей, и медведей. Как попадают паразиты в организм тюленей - точно не установлено. Предполагают, что тюлени могут заражаться через рыб или донных беспозвоночных, в тканях которых паразиты не развиваются, но, возможно, способны просуществовать какое-то время в пассивном состоянии.

Почему же такая опасная болезнь стала известна в Арктике так поздно? Может быть, ее природные очаги там были всегда, но о них но знали потому, что никто и не искал их? Но эскимосы, да п другие народы Севера уже тысячи лет питаются мясом медведей и тюленей, и трудно представить, чтобы такие прекрасные знатоки морского зверя могли оставаться в неведении относительно этой болезни. С другой стороны, известно, что если медвежатина больше двух суток находилась на сильном морозе, паразиты становятся неопасными. Известно также, что болезнь у людей может протекать в очень слабой форме и даже с трудом поддаваться диагнозу, а некоторые народы Севера могут быть мало восприимчивы к ней вследствие особенностей их групп крови.

Интересно почитать:
дикие животные википедия
белый медведь и человек
шиншилловая шуба


Реклама:


На главную: Мир животных