Болезни гиен



На главную: Мир животных

Гиены Болезни и паразиты полосатой гиены почти не изучены. Известно лишь, что звери очень стойки к различным инфекционным заболеваниям и даже при содержании их в зоопарках болеют редко. В Ташкентском зоопарке отмечен лишь один случай гибели взрослой особи от паралича задних ног и два случая желудочно-кишечного заболевания. У гиены, добытой 30 января в Юго-Восточных Каракумах, в брюшной полости обнаружена Taenia pisiformis и с нее же собраны блохи Synosternum pallidus. Там же, в субстрате, взятом из норы гиены с глубины 3 м, найдены гомо-зовые (Eulaelaps stadularis Haemalae laps longipes) и иксодовые (Hyalomma a. asiaticum) клещп. На звере, убитом в Бадхызе 23 января 1960 г., найдены 2 клеща Ixodes и 5 блох Pulex irritans.

В пещере Аман-Кутан трубчатые кости пещерной гиены найдены раздробленными. Это показывает, что охотники Мустьер-ской культуры использовали не только мясо, но и костный мозг зверя, в частности пещерной гиены. Судя по тому, что в костных остатках охотничьих животных пещеры Аман-Кутан пещерная гиена составляет всего 3%, этот зверь был не столь частой добычей аманкутанцев: В Древнем Египте полосатых гиен приручали. Их содержали как мясных животных, специально откармливая. Обычай откармливать гиен сохранился в Северной Африке до XX в. и практиковался туарегами. Мясо гиены, особенно мозг "е, аравитяне употребляют как лекарственные средства. В Туркмении в старину самка гиены представляла ценность особого рода: с соблюдением известных условий ремень, вырезанный из брюха, с генитальной части, считался сильным талисманом и стоил дорого. Магические свойства приписывались и хвосту гиены. Убитую гиену обычно бросали, но хвост отрезали.

В настоящее время гиена весьма малочисленна и стала очень осторожным животным. Специального промысла на этого зверя не существует и добывают гиену случайно, в капканы, поставленные на других зверей. Погибает она также от яда, отравленной привады, выложенной для волков, или ее стреляют во время охоты загоном, изредка ловят с борзыми собаками и убивают при других удобных случаях.

В СССР больше всего гиен добывали в Туркмении; там с 1931 по 1937 гг. заготовляли до 130 шкур в год. Начиная с 1948 г., в этой республике на заготовительные пункты поступало ежегодно лишь несколько десятков шкур, а к 1970 г. не было сдано ни одной шкуры. В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в 60-х годах гиен добывали буквально единицами, и шкуры обычно в заготпункты не сдавали.

По данным Таджикзаготпушнины, за охотничий сезон 1935/36 г. было заготовлено 76 шкур. Всего по Советскому Союзу в 30-е годы заготовляли около 200 шкур, в 50-х годах - менее 100, а к 1970 г. заготовка шкур гиены почти прекратилась.

Значительный интерес этот зверь представляет для зоопарков. Живьем гиен в основном ловят в Туркмении и в небольшом количестве в Юго-Западном Таджикистане. В 1949-1950 гг. в Таджикистане было поймано пять гиен.

Как хищник, представляющий угрозу для животноводства и охотничьего хозяйства, гиена широко известна. В Туркмении, например, она мешает главным образом охотникам: берет из капканов попавшихся лисиц, котов и зайцев, уносит и сами капканы.

В настоящее время в связи с низкой численностью гиены на большой части ареала вред, приносимый ею, ничтожно мал и не имеет практического значения.

Уничтожая падаль, гиена предохраняет воздух от заражения и этим приносит пользу во многих местностях жарких стран. В то же время она может принести вред растаскиванием трупов животных, погибших от эпизоотии.

В настоящее время в СНГ (Закавказье, Юго-Западная Туркмения, Таджикистан, Узбекистан) на большей части ареала гиена стала чрезвычайно редким зверем и практически не вредит народному хозяйству. Малоопасна она теперь и для людей.

Интересно почитать:
жизнь диких животных
гиены половые органы
животные уссурийского края


Реклама:


На главную: Мир животных