Будущее белых медведей



На главную: Мир животных

Белый медведь Попробуем представить себе "место" белого медведя в миро будущего. Не уйдет ли этот замечательный зверь в историю вместе с сотнями других видов, уже стертых с лица Земли? В Арктике добывают золото и олово, нефть и таз, разводят оленей и ловят рыбу, там строят города, работают экспедиции. Арктику пересекают международные авиалинии и оглашают гудки кораблей. Останется ли в этом мире уголок бывшему хозяину полярных льдов? Или волна так называемого "прогресса" сметет со своего пути все, не приносящее особой прибыли? Не будем обсуждать скоропалительные проекты растопления льдов Арктики. Надеемся, что у человечества хватит разума не подвергать планету, пока что единственную пригодную для жизни, таким изменениям климата, последствия которых никому не известны. Будем считать, что Арктика и ее льды останутся.

Несколько лет назад вопрос о том, удастся ли спасти белого медведя от истребления, был спорным. Сейчас на него можно ответить утвердительно. Меры, которые уже приняты разными странами, по-видимому, остановили падение численности и сейчас в некоторых районах она даже растет. Новые ограничения, такие, как пятилетний запрет охоты на Шпицбергене, прекращение стрельбы с самолетов на Аляске и международные соглашения, должны привести к тому, что рождаемость превысит смертность, а в будущем количество медведей приблизится к тому уровню, который существовал в начале нашего века и, видимо, лимитировался естественными условиями. Тогда исчезнет необходимость максимальной охраны (жители Черчилля сейчас видят, к чему она может привести). Нужно будет лишь поддерживать как национальными, так и международными усилиями численность каждой популяции на определенном уровне, а ежегодный избыток использовать для охоты.

Непосредственная угроза истребления от белого медведя отведена, однако пока нет поводов почивать на лаврах. В природе Арктики будут происходить новые изменения в связи с развитием новых отраслей хозяйства, и нужно готовиться к разработке дополнительных мер по сохранению мест, важных для жизни медведей.

Как мы представляем себе взаимоотношения белых медведей и людей в будущем? Вероятно, будет существовать медвежья охота, регулируемая сроками и нормами, справедливо разделенными между странами. В первую очередь будут, конечно, охотиться те, для кого это будет особенно важно,- коренные жители Севера.

Что касается спортивной охоты на белого медведя, то стрельба с судов и самолетов, практиковавшаяся на Шпицбергене и Аляске, недостойна называться спортом. Однако охота на собачьей упряжке или пешком, с поисками медведя в торосах и на пустынных островах, может быть по-настоящему спортивной. Вероятно, она получит развитие. Шкура медведя - великолепный трофей такой охоты, воскрешающий в душе человека скитания арктических первопроходцев прошлого.

Не секрет, что люди устают от шума и нервного напряжения больших городов, в которых скапливается все большая доля населения. Свое свободное время они все чаще стремятся провести среди природы. Пожалуй, наибольшую радость от пребывания в природе приносит возможность увидеть (а если удастся, то и сфотографировать) диких животных в их родной стихии. На наш взгляд, это куда интереснее, чем охота. Среди людей во всех странах растет интерес к путешествиям на Север и к возможности увидеть там белого медведя. Сейчас это сделать не просто, однако, несомненно, сеть заповедников, заказников и национальных парков на Севере будет расти и включать новые места, где по тем или иным причинам собираются белые медведи. Нет сомнения, что возможность наблюдать за великолепными полярными хищниками в Арктике, на их родине, доставит немалую радость и людям нашего поколения, и потомкам.

И, наконец, последнее. Белый медведь, обладающий столь совершенными приспособлениями к жизни в течение круглого года в необычайно своеобразной и суровой среде, долго еще будет служить "экспериментальной моделью" для биологических исследований. Он, вероятно, поможет нам понять, на что способен живой организм, поставленный в условия, граничащие с невозможностью жизни, как шла эволюция в этих условиях, как зверь может "ориентироваться без ориентиров" и многое другое. И, быть может, именно в этом прекрасный полярный хищник сослужит разуму человечества наибольшую службу.

Интересно почитать:
о диких животных
спаривание гиен видео
охота на белого медведя


Реклама:


На главную: Мир животных