Численность гиен



На главную: Мир животных

Гиены На западе своего ареала в пределах СНГ в конце прошлого столетия гиена была крайне редкой на юго-западном побережье Каспийского моря и в близлежащих горах. Еще в 1850 г. звери встречались по южной границе Кавказа, в Грузии. Имеретин и Мингрелии, в Ширакской, Дагестанской и Гиланской провинциях и до Таврских гор. В 1879 г. отмечены случайные ее заходы и под Владикавказ (ныне Орджоникидзе). В 1893 г. бывший консерватор Кавказского музея Е. Г. Кениг видел в городе Новороссийске у проф. Баллиона шкуру гиены, убитой около церкви.

В 60-х годах прошлого столетия она была обыкновенна по долине Куры и прилежащим к ней невысоким горам на запад до Тифлиса. В те годы гиен довольно часто добывали под Тифлисом, Ереваном и Нахичеванью. В Махетских горах гиены считались еще "очень обыкновенными" в 80-х годах. Они были обычными в то время и в Каражзах. Примерно в 1908-1910 гг., ,во время прибытия экспедиции Кавказского музея, гиены часто попадались в лесах, растущих по долине р. Алазани и.прилегающих к Ширакской степи (бывш. Тифлисская губерния). В 1869 г. две гиены были убиты совсем недалеко от Тифлиса - в горах по левому берегу реки Куры.

В начале прошлого столетия численность гиен в этом районе сильно сократилась и они исчезли, например, в окрестностях Тбилиси, но были еще довольно обыкновенны в Ширакской степи, Геокчайском, Сурамском и Эчмиадзинском уездах. Единицами встречались в Зангезуре, около Ордубада, близ Сальян, в низовьях Куры и в Талышских горах по границе с Ираном.

В конце прошлого столетия в Дагестане звери обитали по побережью Каспийского моря между Дербентом и Махачкалой и по долинам рек предгорий.

Так, о гиенах в окрестностях Дербента свидетельствует название пещеры Кафтар-Дара, что означает "Пещера гиен"; кроме того, известны три случая отстрела гиен севернее Дербента, недалеко от Дешлагара и станции Кая-кенд. Одна гиена была убита солдатами Самурского полка недалеко от Взморского поста, находящегося в 25 км от Дешлагара, другую поймали в капкан в местности, лежащей между Дешлага-ром и берегом Каспийского моря и, наконец, третья была убита недалеко от Дешлагара охотником-лезгином, который продавал ее шкуру на Дешлагарском базаре. О гиенах из окрестностей Дербента писал известный кавказский охотник Г. Полетика. Здесь же ему рассказывали, что иногда этих зверей ловили в капканы, поставленные на шакалов и лисиц. Одна гиена, по словам того же автора, была убита в винограднике у южной окраины Дербента в 1883 г., ее видели многие и притом неоднократно; на нее же полиция устраивала безуспешные облавы, но убита она была караульщиком-лезгином. После выстрела раненая гиена бросилась на лезгина и впилась зубами в его левую руку, но была зарезана кинжалом. Лоскут шкуры зверя был доставлен полицмейстером Дербента. Г. Полетика (1911) приводит еще один случай встречи с гиеной в окрестностях Дербента. Охотник, отставной солдат, встретился с гиеной, выскочившей на него шагах в 50 или 60 из-за скалы. Имея одноствольное, заряженное мелкой дробью ружье, он не решился выстрелить в зверя. Смелая гиена стояла на месте, пока сам охотник не скрылся за скалой.

Последние сведения о гиенах в Дагестане относятся к 1953 г. Чабаны во время ранневесеннего перегона овец забили палками и топорами "редкого зверя". По описанию и куску лобной кости черепа с шкуркой, доставленной в краеведческий музей города

Махачкала, это явно была гиена. Факты подтверждают, что на территории Дагестана до сих пор еще обитает незначительное количество полосатых гиен. В 80-х годах прошлого столетия гиены часто встречались на территории Армении. Отмечались случаи похищения ими детей и даже нападения на взрослых людей. В 1895 г. К. А. Сатунин (1905) писал о том, что ему рассказывали в армянских селениях, расположенных но р. Араксу, о появлении там гиен. Кроме того, лет на 20 раньше их даже встречали в окрестностях Еревана, Эчмиадзина и Мегри. В 1900 г. сам Сатунин встретил зверя в Эчмиадзинском уезде Эриваньской губернии. В начале текущего столетия на территории Армянской ССР гиена уже встречалась крайне редко. Например, с 1900 по 1915 гг. эти звери были отмечены в окрестностях Мегри и Эчмиадзина, а в 1925 г. гиены наблюдались только в окрестностях с. Новрузлу (Арташатский район). Шкуры гиен, хранящиеся в Зоологическом институте Академии наук Армянской ССР, поступили из полупустынных мест северных районов республики (Шамшадинского и Иджеванского).

Интересно почитать:
виды млекопитающих
широколистные леса
жареные сони


Реклама:


На главную: Мир животных