Численность снежных барсов



На главную: Мир животных

Снежный барс Количество зверей суммарно определялось для этого района в 400 голов. Это послужило основанием для того, чтобы указанный совет включил снежного барса в список охраняемых животных. Охота на него была запрещена. В 1973 г. зоолог Дэвид Эренфелд писал, что, несмотря на запрет, свежевыделанные шкуры ирбиса продолжают продавать, хотя во всех Гималаях вряд ли осталась и сотня ирбисов.

Но не только прямое преследование барса полужило причиной сокращения его численности. Большое значение при этом имело и общее снижение поголовья других животных, служащих для ирбиса пищей: горных козлов, архаров, кабанов, а из грызунов --сурков. Обеднение фауны гор заставило хищника больше передвигаться, тратить больше времени на отыскание и добывание пищи; увеличилась возможность встречи зверя с человеком.

Сокращение численности копытных произошло не только в связи с неумеренным отстрелом этих животных - на это по-' влияла также перегрузка пастбищ домашними животными.

Многие дикие копытные сразу же покидают занятые ими пастбища, как только приходит туда домашний скот. Архары и козлы начинают кочевать в поисках новых, еще не занятых территорий. Эти передвижения, как правило, сопровождаются значительной гибелью животных, особенно молодых.

Наконец, немаловажную роль в уменьшении численности барса сыграла и возросшая населенность горных районов, развитие в них промышленности, транспорта, строительство шоссейных и железнодорожных путей. Меньше сохранилось спокойных мест для отдыха и укрытия. Глухие районы гор стали доступными для человека. К этому следует добавить, что контроль за соблюдением правил охоты в горных районах крайне сложен. Все эти причины оказались тяжелым давящим прессом, не позволяющим численности ирбиса подняться до прежнего уровня.

В Киргизии научная и охотничья общественность, уже давно обеспокоенная заметным сокращением численности ирбиса, забила тревогу, и в 1958 г. в этой республике была запрещена охота на барсов. В том же году здесь, в районах распространения ирбиса, были организованы специальные государственные заказники общей площадью 59 тыс. га. Позднее они были переданы в ведение Иссык-Кульского государственного заповедника. В настоящее время ирбис охраняется и обитает во всех государственных заповедниках Средней Азии, Казахстана и Алтайского края.

В Алма-Атинском заповеднике площадью 89,6 тыс. га большую часть территории занимает горный район - Заилийский Алатау (71,7 тыс. га). Пик Талгар с отходящими от него отрогами достигает высоты 5000 м. Именно здесь и встречается ирбис, который держится в основном в верхних частях альпийской и субальпийской зон. Общее количество этих хищников не превышает трех-четырех семей.

Заповедник Аксу-Ажабаглы (площадь (73 тыс. га) - один из наиболее старых - расположен в самой западной части Таласского Алатау, состоящей из ряда высокогорных отрогов. Высота над прилегающей местностью составляет около 3000 м. Характерная природная особенность заповедника- крутые, почти отвесные склоны горных массивов, лишенных древесной растительности. Преобладают здесь разреженные высокоствольные арчевиики и голые каменистые "плешины", покрытые кое-где стлаником. На пологих склонах, в среднем поясе гор, в летнее время держатся горные козлы и архары, здесь же и на более высоких частях гор можно встретить снежного барса. В настоящее время численность барсов в этом районе точно не установлена. В отчетных материалах заповедника говорится лишь, что ирбис встречается постоянно, но в небольшом количестве: в 1956 г. на площади 40 тыс. га здесь обитало 8 особей. В конце 60-х годов, обобщив материалы исследований, мы пришли к выводу,. что в заповеднике живет около 20 барсов.

Интересно почитать:
болезнь медведей
ус кита
вид животных


Реклама:


На главную: Мир животных