Численность белых медведей



На главную: Мир животных

Белый медведь В последние годы наши способы подсчета используют и в других странах, и вот что мы сейчас знаем о размещении "родильных домов". Около 160 медведиц размножается на Шпицбергене и, возможно, около сотни - на Земле Франца-Иосифа. Несколько десятков берлог бывает на мелких островах Карского моря, побережье Таймыра и на Северной Земле. На Новосибирские острова для размножения приходит не более 10-30 медведиц, зато на остров Врангеля - 180-200. На северных берегах Чукотского полуострова берлог очень мало, а на материковых побережьях Западной Сибири, Якутии и Аляски их почти никогда не бывает.

Довольно много родовых берлог в некоторых частях Канадской Арктики (п-ов Симпсон, о-ва Бэнкс п Саутгемптон, восточная часть Баффиновой Земли и Земли Элсмира), а также на северо-западе и северо-востоке Гренландии. Наконец, не менее 100 медведиц ежегодно приносит потомство близ юго-западных берегов Гудзонова залива.

Многих районов размножения, особенно в Канаде и Гренландии, а может быть, и на морских льдах, мы пока не знаем. Поэтому судить об общем количестве родовых берлог в Арктике еще рано, но можно предположить, что каждый год их бывает не меньше 1000-1200, а общая численность вида соответственно не ниже 10-15 тыс. Различные ученые оценивают ее от 10 до 20 тыс. Будущие исследования покажут, насколько это верно.

В общем же, белых медведей очень мало. Все количество их, обитающее на нашей планете, но превышает людского населения одного-двух крупных северных поселков, таких, как, например, Тикси или Певек.

Воздействие белого медведя на окружающую среду. Среда обитания белого медведя очень своеобразна. Мы говорили уже о "сообществах" животных, живущих в полярных льдах. Они включают кольчатую нерпу и других тюленей (лахтака, гренландского тюленя, хохлача), а также моржа, белого медведя, песца и белую чайку.

Ученые установили, что деятельность хищников, специализирующихся на охоте за немногими видами, не бывает причиной изменений численности их жертв и, тем более, ни один из таких хищников не подрывает общих запасов своей добычи (ведь рубить сук, на котором сидишь, биологически бессмысленно). Влияние белых медведей на численность тюленей, по-видимому, несущественно, особенно теперь, когда медведей стало гораздо меньше, чем прежде.

Тюлени, служащие пищей белому медведю, кормятся морскими рыбами и беспозвоночными. Те, в свою очередь, поедают других рыб и беспозвоночных, а последним из них в конце концов служат пищей мелкие и микроскопические водоросли, свободно переносимые водой и создающие органическое вещество путем фотосинтеза. Такой ряд организмов, связанных между собой отношениями "пищи и потребителя", носит в науке название пищевой, ИЛИ "трофической", цепи. Эти цецн и являются основными элементами природных сообществ. Белый медведь находится как бы "на вершине" своей трофической цепи.

Интересно почитать:
маньчжурский дуб
интересные виды животных
шкура снежный барс


Реклама:


На главную: Мир животных