Численность черных медведей



На главную: Мир животных

Вакуумные насосы,насос АХ до 3300 на сайте hermetica.su.

Черный (белогрудый) медведь Выявление численности черного медведя (как, впрочем, и бурого) - весьма актуальная, но вместе с тем очень сложная задача. К сожалению, до сих пор нет сколько-нибудь удовлетворительной методики абсолютного учета численности медведей. Относительный же учет дает весьма приблизительные цифры и показатели, по которым трудно составить реальное представление о численности зверя на определенной территории.

Известно, что наиболее эффективен учет большинства охотничьих зверей по снегу. Зимой выявить численность зверей, ведущих оседлый образ жизни, сравнительно легко. Гораздо труднее учесть крупных, особенно редких животных, широко перемещающихся на местности.

В 1964-1966 гг. предпринятая мною попытка учесть численность медведей в бесснежный период года (в это время звери наиболее активны) по следам их жизнедеятельности не дала достоверных результатов. Неудачными оказались и учеты численности медведей по поздне-осенним снегам. Показатели были резко заниженными, потому что не фиксировали многих зверей, в первую очередь самок с медвежатами, обычно залегающих в берлогу перед первым снегом.

Серьезную трудность представляет раздельный учет бурого в черного медведей. Практически почти по всему ареалу черного медведя обитает и бурый, а следы их жизнедеятельности часто путают не только охотники, но и охотоведы, и зоологи. По рыхлому снегу, на траве или лесной подстилке особенно трудно отличить следы этих зверей. Плохо и то, что в заготовках охотничьей продукции шкуры и мясо черного и бурого медведей значатся одним словом "медведь".

Более точно численность медведей можно определить при опросе охотников и картировании промысла. Этот метод не нов и дает хорошие результаты при учете многих видов охотничьих .зверей, а при учете медведей это в настоящее время, видимо, единственный, во всяком случае самый падежный метод учета.

Мы уделяли сбору опросных сведений и картированию промысла большое значение, но при неуклонном соблюдении ряда жестких условий. Во-первых, мы брали материал преимущественно у опытных охотников, промышлявших в последние годы на определенной территории, хорошо знавших ее и обитавших на ней животных; во-вторых, опрос проводили в личной беседе, по специально составленной для этих целей анкете и обязательно с подробной крупномасштабной картой или планом местности; в-третьих, всякие сомнительные сведения в учет не принимали.

В каждом охотничье-промысловом хозяйстве Приамурья всегда удавалось найти 6-10 опытных охотников-медвежатников, уверенно различавших бурых и черных медведей и хорошо знавших распределение их на местности. Хорошо ориентируясь по карте, охотник обстоятельно, не спеша, вспоминая и обдумывая виденное, рассказывал, где (в каком ключе, распадке или на какой горе его участка), когда, каких и сколько медведей ему приходилось встречать и добывать, сколько живет медведей летом, сколько ложится в берлоги, сколько среди них самок и медвежат. Такие беседы охотоведа и охотника длятся часами, и за это время удается получить такой богатый материал, который не собрать и за месяц полевых учетных работ в угодьях.

Мы определяли плотность черных медведей на площади 100 км2 определенного типа угодий или ландшафта. В кедрово-широколиственных лесах бассейнов Хора, Бикина, Большой Уссурки и в других местах среднего и южного Сихотэ-Алиня на этой площади обычно оказывалось около 15-20 черных медведей.

Интересно почитать:
животные виды
где обитают гиены
от кого произошли гиббоны


Реклама:


На главную: Мир животных