Откуда и докуда



На главную: Мир животных

Гиены В 1895 г. К. А. Сатунин писал о том, что гиены в то время изредка попадались в Талышских горах. Около Сальян, как указывал в 1914 г. Н. Я. Динник, хищники' попадались довольно часто, иногда таскали из аулов и селений собак, а в более редких случаях раскапывали могилы и пожирали погребенные трупы. В феврале 1907 г. один хищник был разорван собаками в Тегледаге, недалеко от Адяеткабула (бывш. Бакинская губерния).

В начале текущего столетия численность гиен в этом районе сильно сократилась, но они были еще довольно обычны в Шир-ванской степи и Геокчайском уезде. Единично их встречали в Зангезуре, около Ордубада, близ Сальян, в низовьях Куры и в Талышских горах по границе с Ираном. В 1900-1920 гг. гиены были обыкновенны близ Баку и водились, очевидно, в прилегающих участках. Одну гиену видел Г. Полетика (1911) между почтовыми станциями Сумгаит и Сараи. В 1925 г. около станции Сумгаит была добыта еще одна гиена. В коллекции Естественно-исторического музея им. Г. Б. Зардаби есть хорошо сохранившийся череп очень старой гиены с сильно стертыми зубами, найденный проф. С. А. Ковалевским в глубокой пещере близ Биби-Эйбата.

Еще несколько десятков лет назад в Кобыстане полосатая гиена не составляла редкости. Сейчас в Восточном Кобыстане ее уже нет. Последняя гиена была поймана возле Чаил-Дага в 1952 г. в капкан. Еще раньше ее встречали на р. Пирсагат. В конце мая 1954 г. логовище гиены было найдено на обрывах правого берега р. Пирсагат в трех километрах выше селения Ханагя. Нора была обитаема, и из нее исходил сильный трупный запах. Население называет здесь гиену "горэшен" (ройщик могил). Начиная с 30-х годов текущего столетия, численность гиены в Закавказье продолжала быстро сокращаться, и во многих районах зверь исчез, уцелев единично лишь на Щекинском и Карта-линском плоскогорьях, в Ширакской и Аджиноурской степях и в некоторых других районах восточной части Грузии и Азербайджана. В 1959 г. гиену добыли в Азербайджане в горах Бурун-Гувах в Сафаралиевском районе, где она раньше будто бы не встречалась. В Армянской ССР в первой половине XX в. гиена встречалась крайне редко. В 1925 г. этих хищников наблюдали в окрестностях Наврузлу (Арташатский район). Позднее, в 1948 г., одна гиена была добыта в Шамшадинском районе.

В 1970 г. в Закавказье полосатая гиена единично еще встречалась в Аджинаурской степи, на Карталинском и Йорском плоскогорьях, а также в долине Аракса. Наблюдали и добывали ее. как большую редкость в Кобыстане, под Шемахой и в Карабахе (Агдамский, Агджабединский, Ждановский, Физулинский и Джабраильский районы). Известны случаи ее появления и в других местах. В 1962 г. гиену встретили в бозда-гах (предгорьях) в окрестностях Геок-чая, а в 1964 г.- в Нахичеванской АССР, между селениями Ханагя и Казанчи; в 1967 г.- в Аджинаурской степи, в Щекинском районе, в окрестностях селения Кичик-Дахна; летом 1969 г.- в Талыше, в Зуванде, близ селения Госмальян Лерикского района.

Общая численность гиен на Кавказе к 1970 г. определилась примерно в 150-200 особей. Из них в Азербайджане обитает около 100-120 гиен, в Грузии 30-40, Армении 15-25 и в Дагестане 5-15. Из этого видно, что зверь в Восточной Грузии, Армении и Дагестане находится на грани исчезновения. В Закавказье с 1930 по 1940 г. было добыто 26 гиен, а с 1940 по 1950 г. не более 5-6. С 1951 по 1970 г. на территории Азербайджана добыли 12 гиен, из них четыре в Евлахском районе, по две в Агджабединском и Физулинском и по одной в Гадрутском, Геокчайском, Джабраильском и Хахмасском районах.

Как уже указывалось, в СНГ, кроме Кавказа, гиены встречаются также на территориях республик Средней Азии. Их численность здесь в настоящее время достигает 250-300 особей, из них в Туркмении примерно 180-200, в Узбекистане 60-80 и Таджикистане 10-20 животных. Если учесть гиен, обитающих на Кавказе (150-200 зверей), можно сказать, что в настоящее время по всему Советскому Союзу насчитывается примерно 400-500 гиен.

Интересно почитать:
примеры виды животных
жизнь белых медведей
роль в природе медведя


Реклама:


На главную: Мир животных