Дюгони



На главную: Мир животных

Дюгони Дюгони - животные крупные, но безобидные и беззащитные. И довольно скучные, по мнению многих наблюдателей. Целыми днями едят, насыщая себя морской травой, глотают ее, почти не пережевывая. Едят под водой, в которой пребывают, не всплывая дышать, минут десять. Длина самого крупного из точно измеренных самцов от носа до конца хвоста - два метра девяносто сантиметров. Вес самых упитанных -200-300 килограммов. Из такого толстяка можно вытопить 56 литров сала! И жир, и мясо, и "слезы" дюгоня (жировая смазка глаз, которая стекает в углы глаз, когда пойманного дюгоня вытащат на берег) - все в местных суевериях сулит удачу или выздоровление от разных недугов. Оттого на дюгоней охотятся всюду и с копьями, и сетями, оттого их теперь мало.

Обитают дюгони:

- в прибрежных водах Красного моря,

- в Индийском океане у восточного побережья Африки,

- вдоль побережья и у островов Бенгальского залива,

- у островов Цейлона,

- у островов Индонезии,

- у островов Северной Австралии,

- у Молуккских островов,

- у Филиппин.

В воде, в окружении морской флоры и фауны, валики, самка-дюгонь родила свое единственное дитя и тут же, чтобы поникшие стенки легких новорожденного раздвинули первые глотки воздуха, под- хватив его на спину, вынесла на поверхность. Почти час плавала, держа его на спине и не погружаясь. А потом часа два осторожно ныряла, приучала младенца к той стихии, в которой ему суждено жить до смерти.

И кормила его молоком (под водой!). Отец-дюгонь тоже был поблизости, но детеныша на спине не катал, ничем не кормил, польза в обороне от недругов тоже от него была невелика, лишь привязанность и сентиментальные чувства, а не ответственность влекли его к семье. А по западному берегу Африки, в тропической зоне, живут ламантины - из иного, чем дюгони, семейства сирен.

Странно, но именно эта приписанная сиренам молвой "человекоподобная" манера кормить дитя и породила, по-видимому, легенды, сказки и мифы о морских девах. Так считают исследователи этих легенд. Однако, возможно, и дюгони не кормят своих малышей, прижав к груди ластом и подняв голову из воды. Впрочем, точно это пока неизвестно. Но закормящими манатами много раз наблюдали в аквариумах и зоопарках, и никто не видел ничего подобного.

Естественная история морских коров довольно заурядная, поведение не блещет проявлением особого интеллекта, образ жизни однообразен. Но сверхъестественная, мифологическая их история весьма романтична, интересна и уходит первородными корнями далеко в глубь тысячелетий - в Древневавилонское царство. Оттуда мифы о рыбохвостых девах (первоначально - мужчинах!), попутно меняя форму и содержание, перекочевали в Финикию, Древнюю Грецию и затем в другие страны.

Двести лет назад и в наших морях водились сирены (не сказочные, а натуральные!), сумевшие приспособиться к весьма прохладным водам севера Тихого океана. Ведь манаты и дюгони живут только в теплой воде, не ниже 20 градусов, но и такая слишком холодна для них. Они в ней лишь сонно дремлют, зимуя и дожидаясь лета, когда морские и речные воды на севере обитаемого ареала станут теплее.

Командорских сирен, или стеллеровых коров, открыла в 1742 году экспедиция Беринга. Имя "стеллеровых" они получили в честь молодого исследователя, "адъюнкта натуральной истории" и врача этой экспедиции Георга Стеллера, который первым описал жизнь и внешность капустниц, или капустников, - так назвали русские командорских сирен, которые кормились бурыми водорослями, по-местному - морской капустой. Не только природной склонностью к прохладным водам (и некоторыми морфологическими чертами) отличались капустницы от своих экзотических родичей, но и ростом: длиной были метров до девяти, а весом до четырех тонн.

Мехопромышленники, устремившиеся на Командорские острова вскоре после экспедиции Беринга, перебили их всех. Последнюю, говорят, съел с товарищами некий Попов в 1768 году.

Интересно почитать:
виде о животных
чёрный медведь
виды медведей


Реклама:


На главную: Мир животных