Энергичные тупайи



На главную: Мир животных

Тупайи Энергии у тупайи хватило бы на многих: ничего не делать не может. Когда соперники изгнаны, а все пограничные пахучие "столбы" раскиданы где надо и желудок полон, зверек бегает, очевидно, для того, чтобы не сидеть. Но и тут ни одного насекомого не упустит: хватает лапами и ртом. А почует какую живность под камнем, перевернет его и быстро слизнет ползающую мелочь. Набьет полный рот, потом жует. Мышь попадется, молодая крыса, лягушка, и их молниеносным укусом в затылок убьет и съест. (Одна ручная тупайя вытащила тритона даже Из аквариума.) Придет пора родиться детям (случается это несколько раз в году с промежутками месяца в три) - беготни и забот прибавляется. Самец готовит гнездо в дупле, выстилает листьями. Самка приносит двух-трех голых и слепых детенышей и кормит молоком два-три раза в день. Обычная, или крысиная, тупайя обитает в лесах:

- Юго-Восточной Индии,

- Индокитая,

- Южного Китая,

- и, возможно, некоторых островов Индонезии.

Ученые впервые познакомились с тупайями в конце XVIII века, когда один из спутников капитана Кука во время его третьего и последнего путешествия подстрелил в Индокитае тупайю. Вильям Эллис описал ее как новый вид белок. (Тупайя" по-малайски "белка".) Позднее тупай зачислили в отряд насекомоядных. Лишь в 1938 году у них обнаружили морфологические черты полуобезьян. Обезьянки подрастают и друг за дружкой выбираются из гнезда, а мать их уже через неделю опять беременна. Однако с распорядком кормления новорожденных тупай не все ясно. Доктор Роберт Мартин наблюдал за ними в неволе и заметил: новорожденные детеныши, напившись в первый раз материнского молока, зарывались глубоко в листву гнезда. Мать приходила к ним только через 48 часов. Такой же ритм питания заметил он и у тупай-сирот, вскормленных людьми. Лишь раз в два дня детеныш пил молоко: немного, 10-20 граммов, и недолго, 4-10 минут, а потом зарывался в листву и- спал.

Современная наука полагает, что место тупай в отряде приматов, подотряде полуобезьян и инфраотряде лемурообраз-ных. Еще два инфраотряда входят в подотряд полуобезьян. Все вместе объединяют 53 вида, из которых, как я уже упоминал, 18 тупай.

К лемурообразным относятся:

1. тупайи и мадагаскарские лемуры (20 видов плюс один вид руконожек),

2. лориобразные:

2.1. три южноазиатских вида:

2.1.1. тонкий лори,

2.1.2. толстый лори,

2.1.3. малый толстый лори,

2.2. восемь африканских видов:

2.2.1. ангвантибо,

2.2.2. потто,

2.2.3. шесть галаго,

3. три вида долгопятов:

3.1 филиппинский,

3.2 Целебесский,

3.3 зондский.

Интересно почитать:
животный мир волк
белый медведь на охоте
жизнь слонов


Реклама:


На главную: Мир животных