География распространения красных волков

Красный волк Ареал красного волка весьма значителен и охватывает центральную и южную части Восточной Азии. На севере он простирается до:

— Амурской области,

— Забайкалья,

— Алтая,

— Тянь-Шаня,

— Памира.

На юге занимает:

— весь Индостан, кроме пустынных северо-западных частей и крайнего юга,

— Индокитай,

— Суматру,

— Яву.

В СНГР ареал красного волка занимает незначительную территорию:

— южные окраины Дальнего Востока,

— Восточной и средней Сибири,

— юго-восточную часть Средней Азии.

Ниже приведены в хронологической последовательности некоторые данные исследователей, которые отмечали красного волка на территории нашей страны с начала текущего столетия до последних лет (Гептнер, 1967).

В 1902 г. на реке Бухтарме, по словам П. И. Яблонского, красный волк был очень редок; в 1912 г. в Тарбагатае, согласно В. П. Плотникову, он не представлял большой редкости; в 1914 г. Г. И. Поляков наблюдал зверя близ поселка Майтабай Семипалатинской обл., и указывал (на основании опросных данных) на его местообитание в районе озера Маркаколь. В 1920 г. Д. К. Соловьев отмечал красного волка в Восточном Саяпе, там же в 1925 г. в качестве редкого зверя его упоминал и И. Н. Шухов. В 1928 г., согласно В. А. Хахлову, в Алакульском р-не в отдельные годы добывали до шести красных волков за сезон.

Н. Т. Золотарев (1936) отмечал, что эти хищники изредка встречались в долине .реки Иман, а Плятер-Плохоцкий в том же году указывал на их местообитание в Ольгинском, Ворошиловском и Яковлевском районах Приморского края. По данным В. Н. Шнмтникова (1936), красный волк обитал в верховьях Нарына и на Киргизском хребте, а согласно В. В. Дмитриеву (1938), эти звери водились в Хакассии, в верховьях реки Оны. А. А. Слудский (1939) приводит сведения сотрудника «Каззаготпушнины», по данным которого в Джунгарском Алатау ежегодно заготавливали по две-три шкуры красного волка.

Н. А. Кохановский (1962) упоминает лишь единственный случай из своей практики, когда он видел этого зверя: это было в июле 1952 г. среди россыпей Джебашского хребта. С. П. Кучеренко (1970), длительное время изучавший распространение красных волков на Дальнем Востоке, сообщает, что это чрезвычайно редкие звери: в 60-е годы было известно лишь несколько случаев встреч с этими хищниками, а добыто всего два экземпляра (оба в Кавалеровском районе Приморского края).

Интересные данные приводят И. Мухин и Ю. Янковский (1971). Они сообщают, что до 30-х годов текущего столетия в Маньчжурии красного волка добывали случайно, попутно с промыслом пушнины, и далее ссылаются на статью «Пушной рынок Северной Манчьжурии в сезон 1932/33 г.» (Вестник Манчьжурии, № 10-11, 1933, Издательство Управления КВЖД), в которой сообщалось, что через закупщиков пушнины в тот год прошло до 1000 шкур красного волка (в основном на экспорт).

По данным А. II. Янушевича (1972), в Киргизии с 1922 по 1956 г. было заготовлено всего шесть шкур красного волка. Кроме того, этот автор указывает, что в настоящее время хищники еще встречаются в горах Тянь-Шаня и Алтая. С ссылкой на местных охотников, А. И. Янушевич предполагает, что красный волк изредка появляется в гольцах по хребту Танну-Ола (Тувинская АССР).