Гринды и касатки



На главную: Мир животных

Касатки Обычная, или черная, гринда живет небольшими стадами в Северной Атлантике, в Тихом океане (тоже в северной его части), в Индийском и в субантарктических водах. У нас встре-чается в Балтийском и Баренцевом морях, но более обычна у Курильских и Командорских островов.

У Ньюфаундленда ежегодно добывают 3-5 тысяч гринд, мясо которых увозят в Канаду и США на корм собакам и лисам на зверофермах. У Фарерских островов за триста предшествовавших нашему столетию лет истребили 118 тысяч гринд.

Иравадский дельфин головой похож на гринду, но маленький, двухметровый. Знаменит тем, что, обитая в прибрежных водах Южной Азии - от Бенгальского залива до Калимантана, постоянно и очень далеко, на полторы тысячи верст, поднимается вверх по реке Иравади в Бирме.

Наконец, касатки. Большая, черная и фереза - все разных родов. От большой касатки в панике бегут многие пернатые, теплокровные и холоднокровные обитатели морей. Охотятся касатки на кальмаров и рыб, включая акул, но хватают и глотают дельфинов, тюленей, пингвинов. Редко, но нападают даже на не очень крупных моржей, сивучей, белух, нарвалов и даже - вообразить такое трудно! - на огромных усатых китов. На этих набрасываются, как волки, всей стаей и рвут острыми, массивными зубами куски жира и мяса из плавников, из губ, из горла кита, вырывают у него язык. Кит, теряя кровь, слабеет, и тогда касатки доедают его или, насытившись, бросают. Заметив на льдине тюленя или пингвинов, ведут хитрую атаку: нырнув и подплыв под льдину, чудовищным ударом снизу вверх ломают ее, даже если толщина льда больше метра. Упавшая в воду добыча в полной их власти. Часами патрулируют касатки окраины льдов: время от времени прерывают патрульный обход и, выставив вертикально из воды тупые головы, внимательно осматривают ледяные просторы - нет ли на них какой живности, которую можно утопить, расколов лед.

В желудке одной касатки нашли будто бы остатки 124 тюленей, другой - 13 дельфинов и 14 тюленей! И касатка эта была не очень велика - всего каких-то шесть метров. А бывают и побольше - десятиметровые и восьмитонные. У таких лишь спинной плавник, узкий и высокий, похожий немного на косу (но с широким лезвием!), вздымается над водой метра на два, когда косатка плывет у поверхности.

Окрашены касатки эффектно и контрастно: черные с белым брюхом, горлом и пятнами над глазами. Обитают во всех океанах, от тропиков до полярных льдов. Заходят даже в некоторые реки и моря:

- Средиземное,

- Балтийское,

- Баренцево,

- Белое,

- Карское (западные его районы),

- Берингово,

- Чукотское (южная часть).

В отличие от других китов касатки, по-видимому, рожают детенышей каждый год, так как после родов самки их скоро опять беременны.

Интересно почитать:
разновидность животных
зубы у кита
жизнь горил


Реклама:


На главную: Мир животных