Характер и поведение снежных барсов



На главную: Мир животных

Эскпертиза промышленной безопасности

Снежный барс О характере поведения снежного барса мнения разноречивы. Это объясняется, вероятно, во-первых, ярко выраженными индивидуальными особенностями, характерными для всех кошек, даже домашних; во-вторых, возрастными изменениями в поведении, наблюдаемыми у многих животных. Общеизвестно, например, что молодые медведи довольно добродушны, но с возрастом становятся злыми и неуживчивыми. То же можно сказать о волках, тиграх и некоторых других зверях. Многие домашние собаки разных пород становятся очень сердитыми в возрасте трех-четырех лет, тогда как ранее они были спокойными и ласковыми. Даже один и тот же зверь, казалось бы в одних и тех же условиях, ведет себя не одинаково.

Характерный случай рассказал мне знакомый служитель зоовыставки.

- У нас был снежный барс - редкий и дорогой зверь. Зоовыставка очень дорожила им, но однажды у него почему-то пропал аппетит. Зверь целыми днями лежал, не пил и не ел. Тогда, чтобы возбудить его аппетит, рассчитывая на его кровожадность, в клетку пустили кролика. Это было вечером. А утром все были удивлены, увидев кролика, спокойно спящего на боку у барса. Зверь тоже спал. Мясо было съедено. Они жили вместе одиннадцать дней. По городу были развешаны объявления-рекламы: "Спешите увидеть, редкая дружба кровожадного снежного барса и кролика!" Кролик ел морковь, капусту, отруби. Барс ел мясо. На двенадцатый день кролика нашли прижатым к стене клетки и мертвым. Барс придавил его своим туловищем и задушил. Вечером в клетку барса впустили другого кролика, предполагая, что он уживется с ним. Но барс его сразу же разорвал и съел.

Охотится ирбис, в основном скрадывая добычу или устраивая засаду. Самка, имеющая молодых, которые покинули логово уже в сентябре-октябре и позднее, охотится вместе с ними, самец- в одиночку; только в период ухаживания за самкой они охотятся вдвоем. Чаще это бывает ранней весной. Зверь, продвигаясь по горному хребту или по верху каньона, заметив добычу или ее след, старается незаметно приблизиться и сверху прыгнуть на спину животного. При этом он удивительно точно рассчитывает свой прыжок.

Другие способы добывания стремительных копытных менее эффективны. Попытки догнать быстрых козлов и баранов кончаются, как правило, неудачей. Правда, молодые барсы иногда пробуют преследовать умчавшихся "из-под носа" животных, но и они, несмотря на свой молодой азарт, через 300-500 м бросают безнадежную погоню. Только больные животные могут попасться им в когти. Задрав козла, ирбис съедает около 3-4 кг мяса и выпивает много крови, слизывая ее из разорванной раны.

Питается снежный барс, конечно, не только одними копытными. Он ловит также сурков, зайцев, сеноставок и различных мышевидных грызунов. Из птиц - уларов, каменных куропаток, фазанов и различных мелких птиц. Но основу его питания составляют горные козлы. Менее часто жертвами становятся:

- архары,

- косули,

- молодые кабаны,

- джейраны,

- горалы,

- олени.

В специальной зоологической литературе есть сообщения, что ирбис нападает иногда на диких ослов - куланов, что мало вероятно, так как куланы обитают в пустынных и полупустынных ландшафтах, где ирбис не живет.

Интересно почитать:
все о диких животных
тибетска гъба
место обитания бурого медведя


Реклама:


На главную: Мир животных