Страны ирбиса



На главную: Мир животных

Снежный барс Какова же в настоящее время общая численность снежного барса в нашей стране? К сожалению, одновременный повсеместный учет ирбиса не проводили. В 1965-1970 гг. Центральная лаборатория охраны природы распространила более 500 анкет во всех республиках, где обитает этот зверь. Полученный материал, однако, не дает полного представления о количестве барсов, но дополненный сведениями, собранными на местах, позволяет хотя бы приблизительно судить о численности ирбисов но республикам.

Наиболее многочислен ирбис в Киргизии. По имеющимся официальным данным, здесь обитает около 600 зверей; по сведениям, полученным в результате анкетного опроса и сбора данных на местах,- не более 150. Кроме Джеты-Огузского района, барсы постоянно обитают в Атбашинском, Тюпском и Московском районах. Встречаются они и в других районах республики, по горным хребтам Тянь-Шаня.

В Туве получены сведения о наличии снежного барса в Улуг-Хемском, Каа-Хомском, Дзун-Хемчинском, Тес-Хемском, Тоджинском и Бай-Тайгинском районах. Общее количество зверей, по определению местных охотоведов и промысловых охотников, около 50. Нам эта цифра представляется завышенной примерно в два-четыре раза.

В Казавхстане, кроме Алма-Атинского заповедника, снежные барсы обитают в Илийском, Качирском, Щербактинском, Баянаульском районах Павлодарской области. Примерная численность этих кошек в Казахстане - 10-20 особей.

В Восточно-Казахской области барсы обитают в Глубовском районе. В Горно-Алтайской АО - в Качирском, Шебалинском, Кош-Агачском и Онгудайском районах. Общее их количество здесь составляет примерно 10-20 особей.

В Узбекистане, в бассейне Чаткала, барс встречается постоянно, несмотря на сравнительную близость больших городов и значительную населенность долин. Правда, сам район обитания барса - труднопроходимые горные хребты, где почти полное бездорожье, а рядом заповедная территория с еще достаточным количеством диких копытных. Барс постоянно встречается в бассейне Ангрена и верховьях Ваянкызылсая. Примерная численность его в Узбекистане - 5-10 особей.

Таким образом, в СНГ, по очень приближенным подсчетам, обитает около 300 барсов (±150). Если еще учесть 100-150 ирбисов, обитающих в Гималаях, а также этих кошек на территориях Монголии и Китая, то и в этом случае общая их численность вряд ли превысит 500-800 экземпляров. Это почти столько же, сколько их добывали за два-три года в начале нашего столетия.

Интересно почитать:
виды зверей
белогрудый медведь
чем питается снежный барс


Реклама:


На главную: Мир животных