Из истории снежного барса

Это явление «биологического замещения» видов, или викариации, отмеченное для ряда растений и животных, имеет огромное биологическое значение. Поясним это на примере распространения лесной куницы и соболя. Оба вида по своей биологии, строению, внешнему облику очень похожи, по ареалы их соприкасаются только в отдельных районах. Куница обитает в европейской части лесной зоны, соболь — в сибирской тайге. На границе зон иногда встречаются помеси этих видов — так называемые кидусы. При этом оказывается, что кидусы, как и многие другие гибриды, не могут между собой размножаться. Возникает вопрос, а что будет, если куница и соболь займут один ареал? Очевидно, оба вида скоро исчезнут с лица земли, так как их потомство окажется неспособным к размножению. Вполне вероятно, что если бы и леопард со снежным барсом обитали совместно, то и они давно бы вымерли или вместо них возник бы новый вид.

Вместе с тем вопрос, что же удерживает леопарда от проникновения на территорию, занятую ирбисом, и наоборот, остается пока недостаточно ясным. Единственное, чем можно объяснить это явление, это то, что леопард имеет большую привязанность к разнообразной кустарниковой и древесной растительности, а снежный барс — к открытым голым скалам.

ИтакСнежный барс, поскольку именно леопард населял и населяет до сегодняшнего дня территорию Ирана, постоянное обитание в этой стране барса исключено. Тем не менее название «онце» оставалось за этой кошкой, и лишь в силу различных правил написания п произношения французское «онце» превратилось у англичан в «оуенце». В 1775 г. немецкий зоолог Христиан Шребер назвал эту кошку «унцией», указав при этом ошибочно, что она живет в Иране и, кроме того, в Ост-Индии, Берберии и Китае. Здесь важно заметить, что ни в Берберии, ни в Ост-Индии, ирбисы тоже никогда не были, а в Китае они отмечены лишь в самой северозападной части. При сопоставлении сказанного возникло предположение, что здесь произошла какая-то путаница. Возможно, Бюффон и Шребер сделали описание не снежного барса, а леопарда.

В 1912 г. такое сомнение высказал А. Бируля, а в 1930 г.- английский ученый Р. Пококк, который даже предлояшл считать, что первоначальное достоверное описание ‘ снежного барса А. Эренберг сделал по шкуре, вывезенной из Алтая, где ирбис встречается и сейчас. Впрочем, сомнения эти остались не доказанными и приоритет в названии снежного барса остался за X. Шребером. Латинское название этой кошки Felis uncia Schreber, 1775, а поскольку на всем обширном районе распространения не найдено разновидностей ирбиса и хищник представлен в мировой фауны одним видом, то полное его название, принятое в научном мире,- Felis (Uncia) uncia Schreber, 1775.

Кроме научного наименования, ирбис имеет ряд местных названий. Узбеки называют его аладжи барс, калмыки — иргиз, татары — афганш, якуты — хахай, эвенки и тунгусы — куник, казахи- канлан, или каблан, в Семиречье — ильберс, в Кульдже — ирвиз, китайцы — пу-пи, японцы — тора, тувинцы — ирбиш. В пушной торговле купцы именовали его ирбиз, что на тюркском языке соответствовало названию ирбис, или снежная кошка. Вероятно поэтому и в нашей терминологии сохранилось это двойное название — ирбис, или снежный барс.