Как поймать медведя?



На главную: Мир животных

Белый медведь Для этой цели применяют обездвиживающие, препараты - сложные вещества, которые, попав в организм животного, на некоторое время лишают его возможности двигаться. Препарат заряжают в легкий шприц, которым выстреливают в зверя из особого ружья или пистолета. Обездвиженное животное можно измерять, взвешивать, метить специальными метками и брать пробы для анализов. Через несколько часов действие препарата проходит (или его можно прекратить, введя другой препарат - антагонист).

В Канаде зверей сначала ловят в ловушки с петлями, установленные на побережье Гудзонова залива (белый медведь, попавший в петлю, ведет себя, в противоположность бурому, довольно спокойно), затем к нему подходят и стреляют из "шприц-ружья". Норвежские зоологи отыскивают медведей во льдах на зверобойной шхуне. Обнаружив зверя, исследователи подходят к нему как можно ближе (иногда зверь сам идет навстречу шхуне), а если нужно, догоняют его на легкой лодке или пешком. Обездвиженное животное поднимают на палубу, помещают в специально смонтированную клетку, где и производят необходимые-манипуляции.

Американские ученые разыскивают и обездвиживают зверей с вертолета. Этот способ используют и канадцы.

В нашей стране (па о. Врангеля) разработан новый метод ловли медведиц - в берлогах. Он позволяет выяснить не только пути миграции, но и то, насколько постоянно стремление самок к своим "родильным домам".

Самок ловят во время их выхода из берлог - в марте и апреле. Иногда к берлоге с проломленной крышей удается подъехать на вездеходе и выстрелить в медведицу прямо через дверцу. Чаще же самка затаивается, и выманить ее наружу не удается. В этом случае, подойдя к берлоге, забивают снегом ее наружное отверстие и, прикинув, где находится жилая камера, прокапывают в этом направлении узкий вертикальный "колодец". Если "потолок" берлоги толще 40 см, медведица не в силах его взломать и высовывает через "колодец" только голову. Выстрел шприцем производят в мышцы щек или шеи.

Разумеется, при подходе к берлогам необходимо соблюдать. осторожность. Если "крыша" очень тонка, снег в этом месте кажется голубоватым. В этом случае подходить к берлоге нельзя - Можно провалиться, и столь близкий контакт с медведицей, перепуганной за своих малышей, вряд ли окажется приятным.

Для обездвиживания медведей обычно применяют препарат "сернилан"; зимой, чтобы раствор не замерзал, его смешивают со спиртом. Как правило, через 8-10 минут после выстрела со зверем уже можно работать. Сернилан безопасен: из более чем 800 медведей, пойманных с его помощью, только два погибли от передозировок. Доза зависит от веса животного, и ее определение, конечно, требует аккуратности. Кроме сернилана, используют и другие препараты - эторфин, сукцинил-холин-хлорид и др.

Когда медведь обездвижен, в его ушах закрепляют метки из нержавеющей стали и других стойких к коррозии сплавов, а также цветные пластиковые ме'тки. Метки имеют номера (причем для разных стран существует единый порядок их нумерации). В СССР применяют метки с номерами от 751 до 999. На боках или крупе зверя яркой краской наносят двузначный номер, соответствующий последним цифрам номера метки (яркие цифры на белой шкуре видны, конечно, только до первой линьки). У пойманных зверей определяют возраст (по состоянию зубов), размеры, вес. Иногда берут пробы крови и молока, измеряют температуру, частоту дыхания и другие физиологические показатели.

Интересно почитать:
виды диких животных
как спит слон
внешний вид белого медведя


Реклама:


На главную: Мир животных