Кочевки и нахлебники



На главную: Мир животных

Белый медведь Жизнь медведей - постоянные кочевки из одних мест в другие. На какие же расстояния могут они перемещаться - будь то активные передвижения или пассивный перенос с морскими течениями и дрейфующими льдами? Датский ученый А. Педерсен высказал мысль, что медведи могут странствовать по всей Арктике: один и тот же зверь способен, например, сегодня охотиться в Чукотском море, через два-три года - в Карском или у берегов Гренландии, а впоследствии завершить кругополярное путешествие и, может быть, даже повторить его. Теперь мы знаем, что нередко медведи кочуют на сотни километров, но "кругосветных путешествий", по всей вероятности, не совершают.

Есть у медведей и "нахлебники". Среди полярных льдов, где животному не так-то легко раздобыть себе пропитание, остатки от трапез могучего хищника, по-барски съедающего у тюленя лишь самое вкусное - кожу с салом, привлекают песцов, белых чаек, а неподалеку от побережий - и воронов. Постоянно следуют за белыми медведями песцы. Пока медведь дежурит у лунки или подкрадывается к нерпе, песец лежит поблизости и наблюдает. Как только хозяин насытится и предастся отдыху, зверек тотчас доедает остатки.

Второй постоянный спутник медведя - белая чайка. Отходы зверобойного промысла и остатки добычи медведей - ее главная пища.

У белого медведя, в отличие от бурого, в длительный зимний сон впадают только готовящиеся к родам самки. Самцы, холостые самки и молодые звери обычно и зимой ведут активный образ жизни; отдыхают они в случайных убежищах между торосами или просто в снежных ямах. Однако некоторые медведи - и самцы, и самки, и молодые - на самое холодное и темное время зимы все же залегают в подснежные убежища и проводят там в полусонной дремоте несколько недель, а то и три-четыре месяца. В это время у них снижается частота ударов сердца, температура тела и интенсивность обмена веществ.

Не во всех районах Арктики это бывает одинаково часто. Например, на о. Врангеля за всю историю его освоения никто не видел в берлоге самца или молодого зверя. На Шпицбергене и в канадской Арктике это случается регулярно, а на крайнем севере Таймыра и северо-востоке Гренландии в зимний сон, хотя и короткий, впадают, по-видимому, почти все медведи. Убежища у таких зверей бывают разные. Используются и естественные пустоты, которые образуются под снегом, укрывшим торосистый лед. Иногда делается довольно простое логово, а иногда - настоящие берлоги с коридором, устроенные по типу "родильных домов". Одиночные медведи покидают свои укрытия в разное время - в январе или в феврале - марте.

Пока точно не установлено, сколько лет живут медведи в природе. Чаще всего встречаются звери не старше 10-12 лет; изредка добывали и ловили старых самок 17-20-летнего возраста н самцов 18-24 лет. Зубы у таких зверей обычно сильно стерты; вероятно, им уже трудно охотиться. В неволе медведи могут жить дольше. В зоопарке г. Честера (США) один самец прожил 41 год, а в зоопарке Мильвоки медведица в 24 года даже родила медвежонка.

Интересно почитать:
грызуны тундры
животный мир
гиена размножение


Реклама:


На главную: Мир животных