Конкуренты черных медведей



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь Второстепенных конкурентов по нажировочному (осеннему) питанию у черного медведя еще больше:

- соболь,

- енотовидная собака,

- изюбр,

- косуля,

- дятлы,

- сойка,

- поползень,

- дубоносы,

- и многие другие.

Практически кедровые орехи и желуди едят почти все звери, даже волк, лисица и колонок.

При хороших и отличных урожаях орехов и желудей хватает всем лесным обитателям, при удовлетворительных - черный медведь лазает по деревьям и подбирает с земли то, что остается после конкурентов. Однако он все же успевает запастись жиром в полной мере.

Основными потребителями орехов и желудей при плохих урожаях являются птицы, белка и бурундук. Особенно вредным оказывается бурундук, плотность которого в кедрово-широколиственных лесах в благоприятные годы составляет 200-300, а иногда и 600 зверьков на 1 км2. Если предположить, что один бурундук стащит в свою кладовую 3 кг орехов, то общие запасы захороненных орехов составят 60-90 кг с 1 га. Это очень много. К таким же выводам приводят расчеты потребления орехов и желудей мышевидными грызунами, численность которых бывает очень высокой. В. В. Дежкин и А. А. Калецкий (1973) сообщают, что мелкие лесные грызуны при их средней численности потребляют только в теплое время года не менее 800 кг желудей с 1 га, кроме этого, много желудей они запасают в свои кладовые на зиму. Разумеется, для черного медведя эти грызуны - очень серьезные пищевые конкуренты.

Болезням, в том числе инвазионным и контагиозным, черные медведи подвержены мало. Нам не известно ни одного случая массовой гибели этих зверей вследствие каких-либо заболеваний. Паразитов у черных медведей также сравнительно мало. Клещей и вшей они умело и активно вычесывают, выскребают и выбирают. Эндопаразиты встречаются редко, в основном летом, к зиме же медведи от них, как правило, освобождаются, поедая какие-то сильные глистогонные растения.

Если учесть большую ценность кедра для деревообрабатывающей н химической промышленности, можно в какой-то мере понять стремление лесозаготовителей рубить именно эту породу. Но вот рубки монгольского дуба преимущественно на дрова нельзя иначе характеризовать, как проявление крайней бесхозяйственности.

Многое для охраны и разумного использования черного медведя могут и должны сделать охотники, в первую очередь охотники-промысловики, за которыми закреплены лучшие охотничьи угодья и основные места обитания белогрудого медведя.

Необходимо категорически запретить прорубание дупел-берлог. Для того чтобы убедиться, лежит в дупле зверь или нет, достаточно просверлить небольшим сверлом в дереве отверстие. Если медведя нет, отверстие следует закрыть чем-либо, и в следующий раз заглянуть в дупло через это отверстие - минутное дело.

Интересно почитать:
дикий животный
медведь зимовка
среда обитания медведь белый


Реклама:


На главную: Мир животных