Корм для черных медведей

Черный (белогрудый) медведь Кедрово-широколиственные леса покрывают обширные пространства Приамурья, занимая господствующее положение на западных склонах Сихотэ-Алиня, в верховьях Уссури, в средних частях бассейнов Большой Уссурки, Бикина, Хора, на большей части водосборов Мухена и Пихцы, в низовьях Гура и Анюя, в средних частях Кура и Урми и в горах Малого Хингана южнее дороги Хабаровск-Благовещенск. Восточные склоны Сихотэ-Алиня сравнительно бедны этими лесами. Севернее реки Амгу они встречаются лишь небольшими вкраплениями в господствующую там елово-пихтовую тайгу, лиственничники и березняки.

Орехи кедра — основной и излюбленный корм не только медведей, но и многих других зверей, а также птиц.

Ценными кормовыми растениями являются также сопутствующие кедру широколиственные породы, в первую очередь:

— дуб монгольский,

— орех маньчжурский,

— различные виды черемухи и лещины.

Из ягод наиболее существенные корма дают:

— актинидия,

— виноград,

— черемуха,

— рябина,

— смородина.

Обилие высокоствольных деревьев, большая сомкнутость древесного полога, густой кустарник, обилие валежника и сухостоя, каменистые обнажения обеспечивают медведям маскировку, защиту от врагов и непогоды.

Одной из разновидностей кедрово-широколиственных лесов являются кедрачи, где кедр преобладает над всеми другими древесными породами. Располагаются кедрачи небольшими разрозненными участками в пределах зоны кедрово-широколиственных лесов. Произрастают они в основном на крутых склонах, выпуклых элементах террас и плато с хорошо дренированными и в меру увлажненными почвами.

Урожаи орехов в кедрачах наиболее обильны: при среднем урожае 1 га кедрачей продуцирует около полутонны орехов. В годы урожая семян кедра в кедрачах наибольшая плотность медведей. В верховьях Большой Уссурки на 1 км2 мы встречали до восьми черных медведей. Обилие корма и дупел для устройства берлог (в старых деревьях) делают кедрачи излюбленным местом обитания этих зверей.

В кедрачах чисто, как в парках, и видимость отличная. Толстый слой старой хвои заглушает шум шагов. Если идти тихо, осторожно и внимательно смотреть по сторонам (для наблюдений нужно выбрать раннее утро или вечерние сумерки), можно увидеть не только черного медведя, но и бурого, и табун кабанов, и даже охотящегося за ними тигра.

Кормовые, защитные и гнездопригодные качества кедрово-елово-широколиственных лесов для черного медведя удовлетворительны. Летом медведей здесь примерно столько же, сколько в кедрачах или кедрово-широколиственных лесах, осенью — в 4-5 раз меньше. Дубовые леса в Приамурье произрастают на площади 2700 тыс. га, что составляет 27% площади всех дубовых лесов СССР. Леса с господством дуба монгольского тянутся почти сплошной полосой вдоль побережья Японского моря южнее реки Светлой, а на юге Приморья ими покрыто более половины лесной площади.

Дубовые леса занимают 64% площади охотничьих угодий Ольгинского, 33- Шкотовского, 30- Партизанского и Облучен-ского госпромхозов, 10-20%) -в Дальнереченском, Чугуевском, Дальнегорском, Кавалеровском, Приханкайском, Спасском и других коопзверопромхозах Приморского и Хабаровского краев.