Красный волк



На главную: Мир животных

Красный волк В списке видов млекопитающих фауны СНГ, над которыми нависла угроза исчезновения, красный волк стоит на первом месте. И дело здесь не только в его систематическом положении. Этот своеобразный зверь на территории нашей страны стал чрезвычайно редок: за последние 15 лет отмечены лишь единичные встречи с ним. Даже если взять более продолжительный отрезок времени - с начала века до наших дней - то и в этом случае число наблюдений за красными волками в природной обстановке оказывается ничтожно малым. Достаточно сказать, что известнейший исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев за время своих многочисленных экспедиций (1906-1927 гг.) встретил этих хищников лишь однажды на реке Горелой.

Между тем биология этого вида изучена крайне недостаточно. В научной литературе современных сведений о нем практически нет, а те, которые приводятся, имеют ссылки на старые и во многом противоречивые источники. Музейных экземпляров черепов и шкур красного волка, доступных для серьезного изучения, также немного. Нет этих зверей и ни в одном из европейских зоопарков, а в последние годы их не стало и в зоопарках нашей страны. Вот почему любые сведения о красном волке представляют значительный интерес и для ученых, и для широкого круга читателей.

Учитывая вышеизложенное, материал данной статьи "по крупицам" собран на основании анализа литературных данных, где есть хоть какие-либо факты из жизни столь загадочного животного. В ряде случаев эти данные обобщены, а детальные подробности, касающиеся вопросов систематики, распространения, внешнего вида и т. д.,- опущены. В статье приведены также сведения, любезно предоставленные сотрудниками Московского зоопарка, где красные волки успешно содержались и давали потомство в течение ряда лет.

Красный волк (Cuon alpinus Pallas, 1811) относится к семейству волков (собачьи, псовые). Зверь, послуживший Палласу (1811 -1831 гг.) материалом для установления вида, был добыт Белингом близ Удского острога на реке Уде (ныне поселок Удское).

Относительно количества подвидов красного волка среди ученых пока нет единого мнения. Некоторые зарубежные исследователи указывают и подвидов, И. М. Громов (1963)-9, а В. Г. Гептнор (1967) считает, что их не более 4-5. Что касается фауны СНГ, то здесь мнения специалистов совпадают: они отмечают в ней два подвида красных волков: западный, или тянь-шанский (Cuon alpinus hesperius, Afanasiev et Zolotarev, 1935) и восточный, или уссурийский (Cuon alpinus alpinus Pallas, 1811); иногда их называют соответственно среднеазиатским и восточносибирским.

Как видно из латинского названия, западный подвид был описай советскими учеными А. В. Афанасьевым и Н. Т. Золотаревым в 1935 г. Фактическим материалом послужила коллекция шкур и черепов красных волков, хранившаяся в Зоологическом институте АН СССР. В результате проведенного анализа ученые установили, что красные волки, обитающие в северо-западной части своего ареала, существенно отличаются от других форм. Если сравнивать западный подвид с восточным, то оказывается, что у первого меньших размеров череп, относительно шире лицевая часть, более плоский лоб, короче носовые кости. Общий тон окраски зимнего меха тусклый, со слабым развитием ржаво-красных тонов, в то время как у особей восточного подвида окраска меха интенсивного ржаво-красного цвета. У западного подвида светлее также шея, спина, передние и задние лопатки, наружная сторона ног. Отличаются эти подвиды и по некоторым другим признакам.

Интересно почитать:
животные мира
загадки слон
животное тушкан


Реклама:


На главную: Мир животных