Ластоногие



На главную: Мир животных

Ластоногие Распространены ластоногие по всем умеренным и холодным морям. Немногие, например тюлени-монахи, калифорнийские морские львы и некоторые южные котики, живут в тропиках и субтропиках. Животные в основном морские, но заплывают и в реки, обитают в озерах (Байкал, Ладожское и I другие) и Каспийском море. На берег или па льды выходят главным образом лишь для линьки и размножения.

Беременность 8-12 месяцев. Настоящие тюлени - моногамы, кроме серого тюленя и морского слона, ушастые и моржи - полигамы, для размножения собираются на уединенных островах, куда плывут, например, котики, иногда за тысячи верст. Здесь в радиусе 50 километров собиралось порой больше миллиона разных ластоногих. Самки рожают одного, реже двух детенышей. Растут они быстро, в молоке около 50 процентов жира. Половозрелость в 2- 3 года, живут до 40 лет. Плавают со скоростью около 30 километров в час. Ныряют до 110 метров (котики) и даже до 600 (тюлень Уэдделла). Самые крупные из ластоногих - антарктические морские слоны (длина до 7 метров, вес до 3,5 тонны). Самые мелкие - арктическая раса кольчатой нерпы (сто сантиметров).

Колумб открыл Америку со всей ее весьма своеобразной флорой и фауной. Кого первого из этой фауны описали в науке? Тюленя-монаха! Множество их встретили испанцы в Карибском море во время второго своего "пришествия", в 1494 году. Колумбовы матросы тюленей ели, и все, кто пришел за Колумбом, их ели, и к концу прошлого века съели почти всех. Последнего карибского тюленя-монаха видели на Ямайке в 1952 году. Матерые самцы южноамериканских морских львов весят полтонны: можно представить, с каким шумом и плеском приводнится этоть тюлень!

Южноамериканские морские львы обитают на обширной территории (10 тысяч километров) вдоль берегов Южной Америки от Бразилии до Магелланова пролива и дальше вдоль тихоокеанских берегов до Перу. Предполагают, что их здесь около миллиона. У тюленей-монахов новорожденное дитя не белое, а бурое или черное до блеска: отсюда, наверное, имя. Два вида тюленей-монахов еще обитают - один у Гавайских островов, второй у Мадейры в Средиземном море и в Черном, у берегов Турции, Румынии. Лет 70 назад встречался и у нас в Крыму.

Три семейства ластоногих: ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи. У первых - небольшие ушные раковины, задние ласты подгибаются вперед, и животные на берегу опираются ими о землю. У вторых все наоборот: ушных раковин нет, задние ласты вперед не подгибаются, и, -передвигаясь по суше или льду, эти тюлени быстро перебирают передними ластами, a вправо-влево.

У моржей нет ушных раковин, но заднее ласты сгибаются вперед, выполняя роль опоры. Кроме того, отчетливо выделяют взрослых и полувзрослых моржей всем хорошо известные большие верхние клыки - третий природный источник "слоновой кости", помимо бивней самих слонов и мамонтов. Клыки - метровые у самцов, до 60 сантиметров у самок.

Ушастые тюлени - это морские львы.:

- патагонский,

- калифорнийский,

- австралийский,

- новозеландский.

Это сивучи (северо-запад Северной Америки и северо-восток Азии) и морские котики:

- северный (сосед сивучей),

- и южные (другой род, шесть-семь видов - Южная Африка, Австралия, Южная Америка, Фолклендские и Галапагосские острова, юго-запад Се-верной Америки, Кергелен и некоторые другие субантарктические острова).

Интересно почитать:
всё о диких животных
среда обитания бурого медведя
признаки медведя


Реклама:


На главную: Мир животных