Дубовые и широколистные леса

Черный (белогрудый) медведь По кормовым и защитным качествам дубняки мало уступают кедрово-широколиственным лесам. При интенсивном вырубании кедрово-широколиственных лесов дубовые леса прочно сохраняют занимаемые площади. Это обусловлено тем, что товарная ценность дубовой древесины низка и не привлекает внимания лесозаготовителей. Вместе с тем исключительные экологические качества дуба ведут к тому, что он успешно занимает гари и вырубки на месте коренных смешанных лесов.

При неурожаях кедровых орехов в дубовых лесах концентрируется множество животных, особенно медведей и кабанов, которые приходят сюда со всего Приамурья, а нередко и из Маньчжурии. Поедая желуди, медведи быстро жиреют и покидают берлоги весной следующего года с большим. запасом неизрасходованного жира. Характерно, что при одновременных урожаях кедра и дуба медведи отдают предпочтение также дубнякам.

Очевидно желуди с тонкой оболочкой приходятся им больше по вкусу, чем кедровые орехи с их сравнительно толстой скорлупой.

Кормовые и защитные качества дубовых лесов значительно повышает обильно произрастающая в подлеске лещина разнолистная, которая образует густые заросли, в основном на осветленных местах. На 1 га обычно созревает до 30-50 кг высокопитательных орехов.

Богат и разнообразен состав широколиственных лесов — около 40 видов древесных и кустарниковых пород и до 300 видов травянистых растений. Здесь обычны:

— орех и ясень маньчжурские,

— дуб монгольский,

— ильмы — горный и долинный,

— бархат амурский, тополь и другие широколиственные породы.

Изредка встречаются:

— кедр,

— ель,

— пихта.

Подлесок густой, состоит из:

— элеутерококка,

— акантопанакса,

— различных видов лещин,

— жимолостей,

— чубушника,

— рябинолистника,

— смородины,

— черемух — обыкновенной и Маака,

— жасмина,

— винограда,

— лимонника и др.

Густ и разнообразен травяной покров из:

— вейника Лангсдорфа,

— осок,

— высоких папоротников,

— хвоща зимнего,

— лабазника,

— дудников,

— борщевика,

— крапивы.

Кормовые, защитные и гнездопригодные качества широколиственных лесов для черного медведя хорошие. Запасы поедаемых весной и в первой половине лета растительных кормов практически неограниченны. Высококонцентрированные корма представлены плодами дуба, ореха маньчжурского, лещин, кедра и многочисленными ягодами. Дуплистых деревьев для устройства берлог достаточно. Плотность черных медведей летом здесь высока, но к осени сильно сокращается.