Современные места обитания красных волков



На главную: Мир животных

Красный волк Наиболее полные и современные сведения о встречах с красными волками приводят Г. Ф. Бромлей и А. Г. Юдаков (1973). Согласно их данным, в 1955-1957 гг. следы этих хищников были отмечены по реке Сандо-Вака, а в 1969 г. красного волка видели в верховьях Имана. В 1943 г. один зверь был убит в долине реки Аввакумовки, в 1955 г.- на реке Фундзии и двух убили в долине реки Лефу. В 1964 г. в междуречье Аввакумовки и Пфусунга видели трех, а в 1967 г. там же убили двух красных волков. Этих хищников добывали и в 1968 г. близ Супутинского заповедника, и в 1969 г.- в долине реки Майхе. Г. Ф. Бромлей и А. Г. Юдаков отмечают также, что на Сихотэ-Алине красные волки в настоящее время очень редки.

Несмотря на то, что в опубликованных материалах сведения об абсолютной численности красного волка отсутствуют, все авторы, изучавшие этот вопрос (Шнитников, 1936; Гептнер, 1967; Бромлей, 1973, и др.), единодушно отмечают резкое сокращение количества этих зверей в нашей стране, принявшее особенно угрожающий характер в последнее десятилетие. На Дальнем Востоке красные волки обитают преимущественно в горах и предгорьях, поросших хвойной тайгой или лесами маньчжурского типа с примесью лиственных пород, хотя, по мнению В. Г. Гептнера (1967), иногда спускаются и к побережью.

И. Мухин, Ю. Янковский (1971) и В. Янковский (1974) отмечают, что в горных лесах Пяктусанского (Байтоушанского) плоскогорья, где красные волки довольно обычны (следы их встречаются и летом, и зимой), они придерживаются глухих, заросших старыми лесами таежных падей и обрывистых берегов рек. В гольцовой части нагорья охотники ни разу не наблюдали этих хищников, несмотря на то, что летом гольцы - излюбленные места концентрации копытных, спасающихся от гнуса.

В Восточной Сибири красных волков видели:

- на гольцах,

- в таежных районах со скальными выходами,

- в распадках,

- по долинам рек.

По-видимому, сюда они приходят зимой вслед за копытными и в поисках мест с меньшим или более плотным снежным покровом.

В Прибайкалье, Саянах и на Алтае красного волка встречали в гольцах и высокогорных долинах, покрытых степной растительностью. Звери поднимались до высоты 1500-2000 м, но с выпадением устойчивого снежного покрова обычно спускались ниже, переходя на малоснежные склоны; в зимнее время они особенно тяготели к лесным биотопам. На Тарбагатае и в отрогах Джунгарского Алатау эти хищники предпочитают места, где обычны козлы, архары и косули, т. е. небольшие высоты, до 1000-1500 м над уровнем моря, главным образом степные склоны, изрезанные скалистыми ущельями.

В Казахстане и Средней Азии для красного волка довольно типичны летом альпийская и субальпийская зоны на высотах от 2500 до 4000 м над уровнем моря. Особенно привлекают его скалистые ущелья, на вершинах которых обычно держатся сибирские козлы, а также сырты - высокогорные плато, которые служат ареной для его охоты на архаров. С выпадением устойчивого снежного покрова хищники, следуя за копытными, переходят в пояс ельников и арчевников, придерживаясь южных склонов или других малоснежных участков. Здесь красные волки обычно остаются до начала лета, т. е. до тех пор, пока там держатся самки козлов, архаров, косуль с молодняком.

А вот сведения о появлении красных волков в несвойственных им угодьях. По данным В. Г. Гептнера (1967), зимой 1954/55 г. двух красных волков наблюдали в типичной лесостепи, куда они зашли, по-видимому, с Буреинского хребта в поисках малоснежных мест. В начале XX в. хищников в разные годы отмечали на Иртыше, южнее Павлодара, в злаковой степи, примерно в 150 км от ближайших гор Баян-Аул.

В. Г. Гептнер отмечает также, что в Монголии эти хищники держатся в гольцах и нагорных степях. При переходах от одной группы гор к другой они пересекают большие пространства сухих степей и пустынь. Красных волков наблюдали, например, на сильно опустыненном хребте Цаган-Богдо, богатом скальной растительностью. В Индии, Бирме, Индокитае, Индонезии и в Китае эти звери населяют горы - от альпийского пояса до предгорий, придерживаясь в основном лесистых районов. И, наконец, на самом юге ареала красный волк обычен на равнинах и, как отмечалось выше, встречается даже на побережье моря.

Интересно почитать:
види тварин
загадка про слона
кто живет в горах


Реклама:


На главную: Мир животных