Миграция белых медведей



На главную: Мир животных

Белый медведь Описанный способ мечения не единственный. В Канаде и на Аляске, например, на медведей надевают заметные издали нейлоновые цветные ошейники с ярким номером. Пробовали закреплять на них и портативные радиопередатчики, сигналы которых пеленговались с берега или с самолета. В Гудзоновом заливе пути странствий зверей во льдах удавалось таким образом прослеживать до 3 месяцев; впрочем, там медведи не кочуют слишком далеко. В море Бофорта медведи, снабженные передатчиками, пеленговались в течение 1-2 месяцев на расстоянии до 100-160 км от места мечения. Можно метить зверей, выстреливая в них с вертолета баллончиками с краской или же используя устройства типа самострелов.

Разрабатываются новые типы крупных меток, которые можно было бы "читать" с самолета, и новые материалы для их изготовления, не теряющие свойств на--холоде и не повреждающие тканей животного.

В мире помечено уже более 1000 белых медведей, многие из которых пойманы вторично или убиты охотниками. Что же показало мечение животных? Медведи, живущие в южной половине Гудзонова залива, не покидают этот район; их кочевки, как правило, не превышают 200 км. Звери, помеченные во льдах восточнее Шпицбергена, встречались в тех же водах или на побережье этого архипелага. Впрочем, один из них был убит на 350 км южнее - на о. Медвежьем, а другой на расстоянии 3200 км от места мечения, на юге Гренландии. В последнее время выяснилось, что на Шпицбергене размножается довольно много медведиц - около 160 в год. Кроме того, до сотни медведиц ежегодно залегает на Земле Франца-Иосифа. Известны регулярные кочевки белых медведей от Земли Франца-Иосифа в сторону Шпицбергена и обратно, а также к северной части Новой Земли. Есть основания предположить, что медведи атлантического сектора Арктики - от Шпицбергена до Новой Земли - образуют единую крупную популяцию.

Белых медведей, помеченных в море Бофорта и Чукотском море, там же обнаруживали и впоследствии. Однако большой "родильный дом" есть только на о. Врангеля, на Аляске же берлог почти не бывает. По-видимому, от о. Врангеля до Берингова пролива и Аляски также обитает единая популяция белых медведей, Так ли это - покажет будущее.

Американские зоологи считают, что в море Бофорта, восточнее мыса Барроу, обитает иная популяция, чем в Чукотском море, так как зверей, помеченных близ Барроу и восточнее, в Чукотском море почти не обнаруживали; зато несколько из них забралось на 800 км к востоку - в арктическую Канаду. Это подтверждается также морфологическими и биохимическими различиями между медведями морей Чукотского и Бофорта.

Многие белые медведи кочуют довольно далеко - на сотни, а то и тысячи километров - значительно дальше, чем их лесные сородичи, пересекая границы территориальных вод и секторов Арктики. Однако предположение о их "кругополярных путешествиях" ужо можно оставить. Наоборот, намечается ряд самостоятельных популяций белых медведей. Некоторые из них ограничиваются одной страной, другие же имеют огромные ареалы в пределах двух-трех стран. Все это чрезвычайно важно для практических мер по сохранению этого ценного зверя.

Интересно почитать:
что такое вид животных
шкура барса
маленький тушканчик


Реклама:


На главную: Мир животных