Нора для гиены



На главную: Мир животных

Гиены Гиена устраивает логово в естественных пещерах - расщелинах скал, промоинах или норах, ранее принадлежавших дикобразу, волку, а также вырытых самостоятельно. Нора, обнаруженная в Копетдаге у Куркулаба (недалеко от Гермаба), находилась в средней части широкой здесь долины реки Мергеньулья. Под вертикальной стеной невысокой скалы был ход в небольшую пещеру высотой около 2,5 м. Дальше пещера сужалась и уходила в глубь в виде тоннеля. Перед норой было много разнообразных крупных костей, большинство из них - старые и совершенно-выбеленные солнцем. Они резко выделялись на фоне камней. Кости принадлежали домашним животным (лошадям, коровам, ослам), но были и кости горных баранов.

В лёссовых почвах, в оврагах (в предгорьях Копетдага) гиена иногда роет нору сама. Чело норы обычно бывает широкое. В Туркмении гиены чаще используют поры дикобраза. Из шести логовищ, осмотренных в Бадхызе (Южная Туркмения), одно находилось на совершенно открытом гребне пологого увала, поросшего низкой травой и отдельными кустами. Нора имела два входа размером 60X40 см. У входов были большие выбросы почвы объемом в несколько кубических метров. Вокруг норы в специально выкопанных маленьких ямках было обнаружено много экскрементов. Тут же валялось пять пар рогов джейрана, его же трубчатые кости, панцирь черепахи, лапы лисицы и череп дикобраза. Четыре других логова находились в широких щелях выходов известняка в довольно глубоком ущелье соленого ручья Керлек, северный склон которого порос фисташковыми деревьями, а дно - диким инжиром. У входов в убежища обнаружили кости горных баранов и дикого поросенка. Логово, найденное во впадине Ер-ойлан-дуз, располагалось на вершине маленькой сопки, в широкой щели среди выходов вулканических пород. Кроме главного входа, эта нора имела два выхода среди скал; около них валялись старые кости горных баранов и нога молодого кулана. В нескольких сотнях метров от логова, в нише под скалой гиена устроила лежку. Здесь были обнаружены клочья ее шерсти и кости горного барана.

В Юго-Восточных Каракумах одна из нор гиены находилась в густых зарослях черного саксаула. Вход в нее располагался под выступом спрессовавшегося песка на краю старого колодца; ширина схода в нору - 67 см. Нора уходила в глубину на 3 м, а в длину тянулась на 4 м. Никаких камер и расширений в ней не было. Вторая пора (в 2 км от колодца Чаерлй) была вырыта, прямо на тропе, ведущей к колодцу. Вход в убежище был защищен невысокими кустами черкеза и саксауала. Размеры входа 72X38 см, протяженность поры 5 м и глубина 2,5 м.

Изредка логово для щенков устраивается открытым в густых зарослях кустов или тростника. В Индии излюбленные места, занимаемые гиеной для логова,- пещеры среди скал или на склоне холма, оврага. Часто гиены в тех местах занимают и расширяют норы дикобразов, а в Африке - норы трубкозубов и бородавочников (Балаев, 1970). В 1940 г. я наблюдал в Ташкентском зоопарке, как самка начинала рыть нору, незадолго перед родами, при этом ей помогал и самец. Гиены рыли землю когтями передних лап и временами отбрасывали нарытую почву задними конечностями. Если при рытье норы попадались небольшие камни, самец их брал по одному в зубы и вытаскивал на поверхность.

Нора была вырыта довольно быстро и уходила в глубину на 1,5 м; в ней самка и ощенилась.

Днем гиены скрываются в пещерах, нишах и норах, прячась в летнее время от врагов и солнца, а зимой - от низких температур. Ведя бродячий образ жизни, зверь на весь день ложится отдыхать во временных убежищах, таких как водомоины, ниши, ямы, густые заросли кустарников или тростников и эриантуса. В Бадхызе однажды подняли гиену, отдыхавшую днем на открытом плато под кустом. В холмах под Кушкой хищник иногда укрывается под грудами "перекати-поля", нанесенного ветром в ложбины. В Каракумах, в саксаульниках, гиены отдыхают, прячась под валежник; в Индии - в высокой траве, в кустарниках и зарослях сахарного тростника, в пещерах и под камнями.

Интересно почитать:
дикие животные медведь
животный мир крысы
горилла против медведя


Реклама:


На главную: Мир животных