Места обитания снежных барсов



На главную: Мир животных

Снежный барс Излюбленными местами обитания ирбиса следует считать нижнюю часть вечных снежников, ледяных языков и нолей и верхнюю альпийскую зону, где на щебенистых склонах среди причудливых каменных глыб и скал находят себе корм дикие горные козлы и бараны. Эти копытные, несмотря на скудность растительности, успевают здесь нагулять жир перед суровой зимой. В этой зоне гор наиболее спокойно: редко появляются люди, почти нет насекомых, которые так беспокоят внизу, кроме того, отсюда хорошо видна опасность, особенно если она идет снизу.

Спускается ирбис и ниже, к субальпийским лугам с сочной растительностью, где весной ветер колышет волны тюльпанов, красных маков, синих ирисов, эремурусов и крокусов. Здесь царство разноцветья. Сюда, к субальпийским лугам, и еще ниже, к зеленым арчевникам, к концу мая - началу июня приходят и остаются на время дикие козы, ожидающие потомства. Здесь среди каменных глыб и утесов можно встретить небольшие стада горных козлов уже с молодыми козлятами. На обнаженных склонах охотно устраивают свои норы сурки. Позднее, когда начнут опадать нежно-розовые лепестки горной вишни и миндаля и зацветет шиповник, наполняя ароматом живительный воздух гор, на уступе скалы можно увидеть отдыхающего или крадущегося к добыче ирбиса.

Уже в конце июня выгорают травы, зато листья кустарников и деревьев окрашиваются в бордовые, золотистые и карминные тона. Наступает самое сытное для ирбиса время года - копытные принесли потомство.

Ближе к зиме одни копытные спускаются в лесную зону гор, ' где меньше снега, а другие поднимаются выше, в районы постоянных леденящих ветров, на так называемые дуваны, сметающие снег в долины и ущелья, обнажая высохшие стебли трав.

Ирбисы в это время ведут себя по-разному в зависимости от особенностей рельефа, наличия в данной местности копытных или других объектов питания и возможности их добывания. Если козлы или архары пасутся среди скал, где из-за укрытия можно незаметно подкрасться к жертве, ирбисы предпочитают оставаться наверху. Когда же копытные пасутся на открытых горных плато и барсы не могут их поймать, а другой доступной пищи нет, хищникам приходится спускаться вплоть до нижних склонов лесного пояса гор. Пребывание ирбиса в предгорьях - верный признак, что выше или нет корма, или он ему недоступен.

У барса нет постоянного логова, куда бы он возвращался каждый день. Временное логово имеет только самка в период окота и в первое время, когда барсята не достигли еще полутора-двух месяцев. Иногда такое логово используется для выращивания молодняка в течение ряда лет. На охотничьем участке ирбиса, как говорят барсоловы, есть излюбленные места, куда звери обязательно время от времени приходят; обычно при этом снежные барсы пользуются одними и теми же тропами. Наиболее часто они избирают путь по вершине хребта, откуда, как правило, хорошо видны оба склона и скалы соседних хребтов. Отсюда можно увидеть добычу или своевременно заметить грозящую опасность.

Ирбис - сумеречное и даже скорее ночное животное. В дневные часы зверь спит, как правило, где-нибудь в укромном уголке в труднодоступном месте. Днем охотится редко. Когда же вечернее солнце бросит свои лучи из-за горизонта, освещая лишь высоко плывущие облака, а в горах тени от скал удлинятся и сомкнутся, снежный барс покидает дневку и отправляется в путь по своему охотничьему участку.

Ночные переходы ирбиса огромны. Он обследует район за районом, возвращаясь на постоянные места, которые покинул, в одних горных хребтах через 5, в других - через 8, а в треть их - через 15 суток. Могут, конечно, быть и другие интервалы в посещении определенных мест, но почти всегда они для данного животного одинаковы. Такая довольно постоянная периодичность говорит о том, что маршруты зверя проходят примерно по одним и тем же местам. На этом постоянстве маршрута хищников основан их отлов.

Интересно почитать:
рождение медвежат
враги медведя
пароды дельфинов


Реклама:


На главную: Мир животных