Места обитания белого медведя

Белый медведь В отличие от других представителей своего отряда белый медведь — настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания — покрытые льдами арктические моря, где он проводит жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи.

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это:

— Северный Ледовитый океан,

— все его окраинные моря (кроме Белого),

— северная часть Берингова моря,

— Гудзонов, Баффинов заливы,

— арктические острова.

Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может «пронести» на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив. Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.

Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30′ с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды «продвигаются» к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда — припай, который смыкается с зоной плавучих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.

Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о. Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа п Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре — в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.

Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие — это обилие пищи.