Места обитания белого медведя



На главную: Мир животных

Белый медведь В отличие от других представителей своего отряда белый медведь - настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания - покрытые льдами арктические моря, где он проводит жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи.

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это:

- Северный Ледовитый океан,

- все его окраинные моря (кроме Белого),

- северная часть Берингова моря,

- Гудзонов, Баффинов заливы,

- арктические острова.

Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может "пронести" на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив. Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.

Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30' с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды "продвигаются" к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда - припай, который смыкается с зоной плавучих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.

Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о. Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа п Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре - в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.

Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие - это обилие пищи.

Интересно почитать:
животный мир туркменистана
животный мир арктики
загадки о слонах


Реклама:


На главную: Мир животных