Места обитания гиен

Гиены Многочисленные «виды» полосатых гиен, описанные по результатам наблюдений в Африке и Азии, не имеют не только видового, но, очевидно, н расового значения.

Род Crocuta известен в Европе со среднего плиоцена. Близки к нему Hyaenictis из нижнего плиоцена Европы и Lycyaena из нижнего и среднего плиоцена Европы и Азии, которые существовали как независимые ветви еще с миоцена. В роде два вида — бурая, или береговая, гиена и полосатая гиена.

В Африке обитают два вида:

— бурая распространена к югу от Сахары до крайнего юга континента (восстановленный ареал), кроме области сплошных лесов Западной Африки;

— полосатая занимает северную часть Африки и проникает к югу от Сахары в более восточную половину материка.

В Передней, Средней и Южной (Индия) Азии — только один вид, он же обитает и в СНГ. Это полосатая гиена. Полосатая гиена близка к другому виду рода — африканской бурой, или береговой, гиене (Н. brunnea). Череп ее крупнее и зубная система более мощная, чем у нашего вида; по этим свойствам бурая гиена может считаться несколько более специализированной формой. Тело ее покрыто более длинным мехом, грива обозначена менее ясно, вся окраска темная и полосы выделяются слабо.

Географическая изменчивость полосатой гиены малозаметна. Во всяком случае те «виды» и «подвиды», которые описаны в СНГ, Индии и Иране, не аргументированы.

В четвертичное время современный вид полосатой гиены или близкие к нему формы были широко распространены в Европе. Остатки их обнаружены в:

— Ирландии,

— Англии,

— Бельгии,

— Франции,

— Испании,

— Португалии,

— Италии,

— Швейцарии,

— Венгрии,

— Чехословакии,

— Польши,

а на территории СНГ:

— в Крыму,

— под Киевом,

— в Татарии,

— на Кубани,

— на Южном Урале.

В Азии, за пределами современного ареала, плейстоценовые гиены обнаружены в районе:

— Минусинска,

— Красноярска,

— Алтая,

— Забайкалья,

— а также в Монголии и Китае.

Однако большинство этих сведений относятся к пещерной гиене, остатки же полосатой были найдены только в палеолитических пещерах в Марокко, Алжире и Португалии. В Сибири остатков полосатой гиены не найдено, они известны только для палеолита к югу от Самарканда.

На Кавказе ископаемые остатки полосатой гиены обнаружены лишь в новейших голоценовых отложениях Апшеронского полуострова. Отсутствие ее в более ранних плейстоценовых захоронениях так называемого «Бинагадинского комплекса» доказывает, что она появилась на Кавказе относительно поздно.