Охота в стае и в одиночку



На главную: Мир животных

Красный волк Стаи красных волков могут неожиданно появляться то в одном, то в другом месте, что связано с характерными для них широкими кочевками вне периода размножения. Проникнув в какой-нибудь район, богатый копытными, хищники довольно быстро расправлялись с ними (причем большинство животных распугивали), после чего отправлялись на поиски других охотничьих угодий. В. Г. Гептнер (1967) отмечает, что красные волки, проникшие на Иртыш из Тарбагатая, должны были пройти по прямой около 600 км. Нередко кочевки носят вполне регулярный характер. Так, на Чаткальском хребте эти хищники всегда появляются с востока, т. е. из основного горного узла Тянь-Шаня.

Относительно звуков, издаваемых красными волками, мнения протиречивы. Согласно мнению С. У. Строганова (1962), голос зверя - это громкий вой; по Г. П. Дементьеву (1956), красный волк, в отличие от серого, не воет. В. Г. Гептнер (1967) считает, что голос этого хищника напоминает визг испуганной собаки и на лай не похож. И. Мухин и Ю. Янковский (1971) пишут, что красные волки воют очень тонкими голосами с переливами и довольно долго. И. Б. Грибова неоднократно слышала, как волки подавали голос в вечерние сумерки; это было прерывистое, высокого тона подвывание, отдаленно напоминающее голос шакала.

По словам Г. Радде (Radde, 1862), при виде добычи красные волки испускают особые свистящие и шипящие звуки, а на жертву набрасываются с такой свирепостью и жадностью, что не обращают ни малейшего внимания на происходящее вокруг. Он описывает случай, как один тунгус, увидев четырех красных волков, терзавших подстреленного им оленя, поочередно убил трех из них и при этом не один из хищников не реагировал на гибель собрата. Анализируя этот эпизод, С. И. Огнев (1931) отмечал, что подобные случаи если и бывают в действительности, то исключительно редки и объясняются или непуганостью хищников, или их крайним голодом. По-видимому, из-за сильного голода зверь действительно иногда пренебрегает присущей ему осторожностью и может поедать добычу в присутствии людей. Вот что пишет индийский охотник-натуралист Кесри Сингх: "Однажды я шел с товарищем по лесу. Внезапно послышался шум, и мы заметили бегущую самку замбара. Увидев нас, она остановилась, повернула назад и, к полному моему изумлению, пошла прямо на меня. Меньше чем за десять ярдов она, дрожа всем телом, вновь замерла на месте. Винтовка у меня с собой была, но я даже не пошевелился, желая разобраться в причине "толь странного поведения животного. Через несколько секунд на поляну выскочила свора красных волков. Они остановились на открытом месте и смотрели на нас, разинув пасти и высунув языки. Ну, теперь пришло время действовать. Я прицелился в вожака и убил его. Волки не обратили никакого внимания на мой выстрел. Не сдвинулась с места и самка замбара. Не желая признавать своего поражения, я пристрелил второго волка, а затем и третьего. Последний выстрел не был смертельным, зверь издал дикий вопль, после чего вся свора исчезла в лесу. Как только они убрались восвояси, самка замбара затрусила в противоположном направлении". Но это все примеры, по-видимому, "нетипичного" поведения красных волков, так как большинство других авторов, описывающих их повадки, утверждают, что эти звери очень осторожны.

Интересно почитать:
беличьи гнезда
белый медведь ловит рыбу
нападение гиены


Реклама:


На главную: Мир животных