Охрана белого медведя



На главную: Мир животных

Белый медведь Если животному угрожает опасность исчезновения, то первое, что необходимо,- прекратить его убивать. Обычно с этого и начинают. В 1956 г. в нашей стране было принято Постановление Совета Министров РСФСР "О мерах охраны животных Арктики", которое полностью запретило охоту на белого медведя в пределах Советского Севера. Это приостановило истребление зверя в нашей стране, однако за ее пределами шла интенсивная охота.

В 1965 г. в г. Фэрбенксе на Аляске (США) собралось международное совещание по этому вопросу, на котором было отмечено, что в большинстве арктических стран необходимые меры по охране белого медведя отсутствуют и, более того, для их разработки ученые не обладают достаточными данными. Не было известно, например, сколько осталось на земле белых медведей и, следовательно, в каких пределах допустима охота на них (и допустима ли она вообще). Было ясно, что медведи не соблюдают государственных границ, но не ясны масштабы их перемещений между территориями и водами, находящимися под управлением разных стран. Для начала белый медведь был объявлен "международным полярным ресурсом", нуждающимся в заботе всех арктических стран, и это было очень разумно.

Чтобы эффективно охранять и правильно использовать в хозяйственных целях какой-либо вид животных, нужно очень хорошо знать его жизнь. Наивно думать, что животное можно спасти от исчезновения, просто запретив охоту на него. Известно немало примеров, когда численность животных, охраняемых законом, все же продолжала сокращаться. Почему? Изменяются места обитания, исчезает привычная пища, деградируют пастбища, распространяются неизвестные раньше болезни; бывает, что разрушение небольшого участка, куда животные испокон веков собирались для размножения, приводит вид на край гибели... Так происходит до тех пор, пока не вводятся специальные меры охраны среды обитания животных, основанные на детальном знании их размещения, миграций, питания, поведения и т. п.

После совещания в Фэрбенксе интерес к белому медведю в северных странах возрос, и были организованы исследования по изучению его биологии. Особое внимание уделил белому медведю Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который включил его в "Красную книгу" видов, находящихся под угрозой исчезновения, и создал специальную Рабочую группу по белому медведю. В ее состав вошли ученые РФ, США, Канады, Дании и Норвегии. Члены группы проявили большую активность в изучении белого медведя и в осуществлении мер по его охране как в своих странах, так и международном масштабе. Как же ведется эта работа и каковы ее результаты?

Популяционная структура вида. Существуют ли среди белых медведей самостоятельные группы, каждая из которых населяет свою часть Арктики и сохраняет более или менее постоянный состав, обновляющийся прежде всего в результате размножения, а не перемещения зверей из других районов? Иными словами, населены ли разные части Арктики различными независимыми популяциями, или все видовое население образует одну популяцию и каждый зверь в то или иное время может оказаться в любом месте?

Вопрос этот не праздный. Ведь если определенные области населены самостоятельными популяциями, то каждая страна может сама распоряжаться "своими" медведями и охрана вида может осуществляться национальными силами. В противном же случае любые усилия одной или двух стран вообще бесполезны, так как звери, оберегаемые в их владениях, будут уходить оттуда и погибать. В этом случае дадут эффект только одновременные согласованные действия всех арктических стран.

Интересно почитать:
куплю шкуру снежного барса
животный мир тайги
сколько осталось белых медведей


Реклама:


На главную: Мир животных