Охрана животных



На главную: Мир животных

Белый медведь Основываясь на результатах научных работ, ученые предлагают рекомендации по охране белого медведя. Многие из них уже осуществлены или претворяются в жизнь. Этому помогает и внимание государственных органов охотничьего хозяйства и охраны природы, и та "международная популярность", которой заслуженно пользуется полярный хищник. Административные меры по его охране быстро совершенствуются, и вот как сейчас обстоит дело.

Регулирование охоты на медведей. Мы уже рассказали, что тщательно регулируемая охота, когда количество добываемых животных не превышает годового прироста, не ведет к вредным последствиям, а, наоборот, поддерживает численность популяций на стабильном уровне. Для вида, который может быть предметом охоты, полная и вечная охрана в принципе не нужна. Это временная мера, вводимая для того, чтобы дать животным возможность размножиться до желаемых пределов. На практике, однако, это время порой бывает очень долгим, особенно если часть мест обитания вида по тем или иным причинам становится для него непригодной. Сейчас численность белых медведей на большей части Арктики ниже той, которая возможна и желательна, поэтому там лучше было бы сократить охоту.

Приходится, однако, считаться с тем, что для некоторых народов Севера, в первую очередь для гренландских и канадских эскимосов, медвежья охота - это и источник существования, и национальная традиция, и акт воспитательного значения. Обсуждая эти проблемы, мы услышали, например, от датского зоолога профессора X. Вибе, что и сейчас девушка из северо-западной или северо-восточной Гренландии не выйдет замуж за парня, если он не убил медведя, ибо какой же это охотник! Поэтому повсеместный запрет охоты на белого медведя даже на 5-10 лет нереален, как бы нам того ни хотелось. Единственное, что запрещено во всех странах,- это убивать медвежат и сопровождающих их медведиц.

В Гренландии право охоты на белого медведя имеют только люди, живущие там постоянно, т. е. почти исключительно эскимосы. На северо-востоке острова охота разрешена с 1 ноября по 31 мая, причем нельзя убивать медведей с судов и самолетов. Норма добычи на охотника не ограничена, но практически в Гренландии убивают за год не более 100-150 медведей. Жители крайнего северо-запада острова могут охотиться и у побережий безлюдной Земли Элс мира, но не на ней самой; это предусмотрено специальным датско-канадским договором. Более четкого регулирования охоты пока предложить , нельзя, так как-детальные исследования по белому медведю в Гренландии только начаты.

В Канаде ресурсами охотничьих животных (кроме водоплавающих птиц и северных оленей) распоряжается не федеральное правительство, а власти отдельных провинций и территорий. Поэтому правила не везде одинаковы. Большая часть медведей населяет арктические острова и побережья, относящиеся к "Северо-Западным территориям"; там и ведется почти вся охота. Ежегодно устанавливается общая норма добычи - около 400 медведей в год. Эту квоту распределяют по местным эскимосским советам и поселкам.. Охотник-эскимос получает бесплатную лицензию, но может, с одобрения местного совета, продать ее приезжему охотнику-спортсмену. При этом он сам теряет право добычи. Охотник-спортсмен может преследовать медведя пешком или на собачьей упряжке; использование самолетов и .мотонарт запрещено. Охота открыта с 1 октября до 31 мая.

В провинции Лабрадор - Ньюфаундленд медведей очень мало, и охота на них не разрешается. В провинциях Квебек, Онтарио и Манитоба, лишь индейцы и эскимосы имеют очень ограниченные права охоты. Там убивают не более 20-25 зверей в год. Канадские зоологи считают, что принятое в их стране регулирование охоты удовлетворительно и в больших изменениях не нуждается.

На Аляске (США) охота ведется с 1 февраля по 30 апреля. Право охоты имеют только эскимосы и лишь для целей питания, изготовления одежды и традиционных ручных изделий (резьбы и пр.), но не для продажи шкур приезжим. Фактически эскимосы каждую зиму добывают несколько десятков медведей. Способы их охоты и нормы добычи не ограничены.

В течение долгого времени на Аляске практиковалась "спортивная" охота с самолета. Ничего "спортивного" в убийстве животного с помощью современной техники, на наш взгляд, пет. Это убеждение разделяют многие истинные охотники-спортсмены и ученые.

Интересно почитать:
миро животных
сирена животное
животный мир степей


Реклама:


На главную: Мир животных