Пища для белого медведя



На главную: Мир животных

Белый медведь Пищей медведю служат несколько видов тюленей. В Арктике тюлени наиболее многочисленны там, где среди плавающих льдов много открытой воды - полыней, трещин и разводий - и, кроме того, высока биологическая продуктивность моря, т. е. достаточно пищи для самих тюленей. Такие условия существуют в полосе дрейфующих льдов вдоль южной их кромки в морях Арктики, пограничных с Атлантическим и Тихим океанами.

На суше белому медведю раздобыть корм труднее. В большинстве арктических районов звери выходят на побережья и острова редко. Однако суша необходима им для выполнения важнейшей биологической функции - размножения: именно там появляются на свет медвежата. Готовящиеся к материнству самки осенью выходят на уединенные арктические острова и безлюдные побережья и залегают в снежные берлоги, где проводят около полугода. Там же они среди зимы рожают медвежат, а весной, когда пригреет солнце, вместе с ними покидают берлоги и уходят в полярные льды.

Свои "родильные дома" медведицы устраивают далеко не везде. Основных мест, где они производят потомство, не так уж много: это северо-восточные острова Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, северо-восток и северо-запад Гренландии, юго-западные побережья Гудзонова залива и некоторые арктические острова Канады. Особенно много медведиц приходит каждый год на о. Врангеля, поэтому он является уникальной "природной лабораторией" для изучения белых медведей. Многие исследования, о которых мы расскажем, были проведены именно там.

Изобилие пищи, подходящие для размножения места и безлюдье - вот главные условия, необходимые для жизни белых медведей. Эти же условия определяют и размещение зверей в пределах Арктики. Однако мест, удовлетворяющих всем этим требованиям, не много.

К востоку и северо-востоку от Шпицбергена вплоть до Земли Франца-Иосифа дрейфуют многолетние, так называемые "паковые" льды. Эти мощные торосистые ледяные поля с множеством разводий, особенно летом,- прекрасные места для обитания белых медведей, которые здесь довольно обычны: норвежские зоологи, изучавшие их биологию, встречали по нескольку медведей ежедневно.

Много медведей бывает, особенно летом, в проливах и на островах Земли Франца-Иосифа и кое-где у восточных берегов Новой Земли. В других частях Карского моря, в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском их гораздо меньше. Сравнительно часто этих хищников можно встретить у восточных берегов Северной Земли, близ северных оконечностей Новосибирских островов, а также между этим архипелагом и островами Де-Лонга. Здесьг над узкой полосой перепада глубин (от 200 до 2000 м), приливно-отливные течения создают разрежение льдов и почти всегда, даже зимой, поддерживается цепь разводий, именуемая "Великой Сибирской полыньей". Открытая вода привлекает сюда тюленей, а вслед за ними и медведей.

Интересно почитать:
кашалот кит
речной дельфин
когда рождаются медвежата


Реклама:


На главную: Мир животных