Питание белого медведя

белый медведь Ловить рыбу медведям почти не приходится, хотя там, где рыба почему-либо легко доступна (например, выброшена волнами на лед), зверь ею не брезгует. Капитан Картрайт, посетивший в 1771 г. п-ов Лабрадор, наблюдал там скопление (до 30) белых медведей, которые ловили в реке шедших на нерест лососей так же, как это делают у нас бурые медведи на Дальнем Востоке. К сожалению, на Лабрадоре белые медведи теперь почти исчезли. Есть среди медведей и «специалисты», наловчившиеся ловить в море морских птиц:
— гаг,
— кайр,
— морянок.
Они подплывают к птичьей стае под водой и, неожиданно появившись на поверхности, успевают схватить птицу.
В прибрежных тундрах медведь иногда охотится за северными полевками — леммингами. Случается хищникам ловить и линных уток, а также разорять гнезда чаек и подбирать выпавших из них птенцов. Крайне редки случаи их нападения на северных оленей, а на севере американского континента — на овцебыков. В общем, белый медведь непривычен к наземной охоте. Специалисты наблюдали, например, как зверь шел через гнездовую колонию белых гусей, не обращая на них внимания и не разорив ни одного гнезда. А на Шпицбергене пасущиеся дикие северные олени и вовсе не боятся медведя и не проявляют к нему особого интереса.
Медведи питаются и растительной пищей: по-видимому, она составляет ничтожную долю общего рациона, но иногда звери испытывают в ней острую потребность. Осенью на побережьях и островах они едят:
— ягоды вороники,
— ягоды черники,
— ягоды клюквы,
— зелень осок и злаков,
— щавели,
— лишайники,
— мхи.
Вышедшие из берлог медведицы в марте-апреле раскапывают снег и поедают найденные под ним:
— побеги полярной ивы,
— мох,
— побеги осоки.
Белые медведи едят выброшенные морем ламинарии, фукусы и другие морские водоросли; на Шпицбергене наблюдали медведей, даже нырявших в поисках этих водорослей. Мы точно не знаем, чем объясняется такая нужда в растительной пище,- возможно, потребностью в тех или иных витаминах или микроэлементах.
Медведи, оказавшиеся поблизости от жилья, могут поедать самые разнообразные предметы (даже машинное масло и брезент), а иногда соблазняются запасами продуктов, которые человек устраивает для себя или своих собак, или же приманкой в песцовых капканах. Эта пагубная привычка часто приводит зверя к гибели.