Питание снежных барсов



На главную: Мир животных

Снежный барс Надо сказать, что состав пищи ирбиса в значительной мере зависит от видового состава фауны данного района, количественного соотношения видов и степени их доступности. Горные козлы, пожалуй, наиболее многочисленны в горных районах Киргизии, недаром ряд урочищ носит там название "минтеке", что означает тысяча козлов, или "коптеке" - много козлов. Обычны козлы и в Таджикистане, и в ряде горных районов Сибири. При изучении питания ирбиса в Гималаях выяснилось, что там основной его корм - бараны нахура и безоаровые козлы; кроме того, в числе жертв отмечены:

- кабарга,

- горал,

- домашние овцы,

- козы,

- мулы,

- телята,

- собаки.

В заповеднике Аксу-Джебаглы отмечен случай нападения ирбиса на двухгодовалого медведя. В этой схватке победил ирбис, он съел "окорок" и внутренности медведя.

В Киргизии также известно, что при отсутствии другого корма снежный барс нападает на домашний скот, чаще на овец и коз. При этом обычно он платится за это своей головой, так как пастухи и многие жители гор хорошо вооружены. Убитые в этих случаях барсы часто оказываются старыми или больными, не способными добывать себе пропитание за счет диких животных. В их желудках обычно нет даже признаков пищи, многие из них до крайности истощены.

На человека ирбис, как правило, не нападает. За все время известно лишь несколько случаев нападения. Один раз зверь якобы напал на человека, приблизившегося к его логову с котятами, но был убит. В другом случае больной бешенством зверь искусал двух человек.

Ранее мы уже говорили, что одной из причин того обстоятельства, что ирбис стал редким, является медленный темп размножения этого зверя. Барсы начинают размножаться на 3-4-м году жизни. По наблюдениям в неволе установлено, что продолжительность беременности равна 3 месяцам и 5 дням с небольшими отклонениями. В природе молодых, недавно родившихся барсят находили в мае, июне и даже в июле. Отсюда видно, что гон барсов происходит в середине февраля, в марте и апреле.

Ухаживание самца продолжается около недели, после чего самка перестает его подпускать, и он уходит. В это время в горах и долинах лежит снег, но на южных склонах, где и в зимние месяцы его мало, начинается весенняя жизнь. Морозы ночью достигают 10-15°, но днем температура поднимается до нуля и выше. К концу марта ночные морозы становятся слабее.

Интересно почитать:
белые медведи
образ жизни слонов
тушканчик в пустыне


Реклама:


На главную: Мир животных