Плотность расселения черных медведей



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь В лучших местообитаниях плотность этих зверей еще довольно велика. По данным В. П. Сысоева (1960), в 1952 г. в бассейне Матая на площади 100 км2 было добыто за короткое время семь зверей. Осенью того же года в верховьях Мухена на участке площадью 240 км2 было убито 16 белогрудых медведей. На этом же участке, обследованном мною в 1962 г., за ноябрь и декабрь было добыто 14 медведей. В конце 1965 г. в бассейне реки Средней на площади около 100 км2 отстреляно девять и в сезон 1967/68 г. по ключам Сухому и Картошкину на площади 150 км2 - 18 белогрудых медведей.

Таким образом, на площади 100 км2 было добыто в среднем по 6-12 белогрудых медведей. В 1964 г. в Болыпе-Хехцирском заповеднике на площади около НО км2 широколиственных и кедрово-широколиственных лесов мною было учтено 22 белогрудых медведя. Такая же плотность была отмечена в лучших местообитаниях белогрудых медведей - в бассейнах рек:

- Мухена,

- Матая,

- Катэна,

- Бикина,

- Большой Уссурки,

- Малиновки,

- в верховьях Уссури.

Сведений о численности белогрудого медведя до последнего времени в печати почти не было, хотя знать ее важно и для науки, и для практики. В итоге полевых работ и исследований, проведенных в лесах Приморья и Приамурья в 1965-1971 гг., нами были получены материалы, дающие представление о плотности и численности этого зверя.

В то время плотность белогрудых медведей в основных типах местообитаний уссурийских лесов определялась следующими цифрами: в дубовых и кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня южнее 47° с. ш. в зоне умеренного опромышления - 15-20 особей на 100 км2, в местообитаниях этого же типа от 47° с. ш. до северной границы ареала в зависимости от интенсивности охоты - от 2 до 14 медведей, в кедрово-елово-широколиственных и широколиственных многопородных лесах - 2-5 медведей и в долинных лесах - от 2 до 15 особей на ту же единицу площади.

При проведении охотэкономического обследования в 1965-1971 гг. охотоведы тщательно изучали закрепленные . за ними участки. Полученные сведения обобщали и сводили воедино. По каждому виду, в том числе по черному медведю, были определены площадь и границы распространения, типы местообитаний, плотность и общая численность.

В бассейне Хора в сезон 1956/66 г. на площади в 7 тыс. км2 кедрово-широколиственных лесов численность черного медведя была определена в 600-800 особей при средней плотности 8-11 особей на 100 км2. В средней части бассейна Бикина в сезон 1966/67 г. на 4300 км2 лесов было насчитано 400-500 белогрудых медведей. В средней части бассейна Большой Уссурки в 1968/69 г. на 720 км2 широколиственных, кедрово-широколиственных и кедровых лесов поголовье вида насчитывало 500-700 зверей. На восточных склонах Сихотэ-Алиня по бассейнам рек Маргаритовки, Милоградовки и Аввакумовки на 400 км2 дубовых и кедрово-широколиственных лесов осенью 1967 г. численность черного медведя составляла 300 голов. Средняя плотность по последним трем районам была в пределах 7-10 голов на 100 км2. Южнее реки Большой Уссурки она оказалась значительно ниже вследствие нарастания в этом направлении интенсивности охоты, хотя кормовые качества лесов по направлению к югу улучшаются.

Общая численность черного медведя на Сихотэ-Алине на 1970 г. составляла 5,8-7,2 тыс. особей, в том числе 4-5 тыс. обитали в пределах Приморского края. В Хабаровском крае запасы черного медведя вряд ли превышали 2,2-3 тысячи голов. Общая численность в Приморье и Приамурье определялась в 6-8 тыс. зверей, однако за последние 5-6 лет она снизилась на 20-25%.

Интересно почитать:
животный мир западной сибири
загадка о слоне
где живут тушканчики


Реклама:


На главную: Мир животных