Популяции видов белых медведей



На главную: Мир животных

Белый медведь Животные одного вида, но разных популяций обычно различаются величиной и пропорциями тела, размерами черепа, деталями окраски и т. д. В свое время ученые, изучавшие черепа и шкуры белых медведей, хранящиеся в зоологических музеях, обнаруживали такие различия и выделяли на основании этого несколько географических рас, или подвидов. Однако выяснилось, что эти заключения основывались на недостаточном материале. Важна и то, что медведи долго растут: для полноценного анализа можно использовать лишь черепа зверей старше 4-5 лет.

Географическая изменчивость внешних признаков белого медведя обнаружилась, по сути дела, только в размерах. Сотни черепов белых медведей (величина и пропорции черепа у млекопитающих наиболее показательны), добытых в разных частях Арктики, были изучены Ф. Б. Чернявским (в СССР) и Т. Мэннингом (в Канаде). Выяснилось, что средняя величина взрослых животных одного пола возрастает к западу и востоку от Гренландии, а самые крупные медведи встречаются в области Берингова пролива. Однако обнаруженные различия незначительны. Только огромные звери, населяющие область Берингова пролива, может быть, заслуживают выделения в самостоятельный подвид.

Впрочем, популяции одного вида могут и не различаться по внешним признакам, но в то же время быть независимыми. Поэтому морфологические исследования определенного ответа на этот вопрос не дали.

Анализ морских течений и дрейфа льдов, казалось бы, свидетельствует в пользу теории "кругополярных путешествий". Действительно, в Арктике существует одно преобладающее направление циркуляции льдов - из вод севернее о. Врангеля через область полюса к Шпицбергену и Гренландии, и оттуда обратно, параллельно американскому побережью. Ограниченная круговая циркуляция ледовых масс происходит в области Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Это дает косвенные аргументы в пользу самостоятельности "чукотско-беринговских" медведей. Вескость этих аргументов, впрочем, ослабляется последними данными о том, что медведи способны к "навигации" в направлении, противоположном дрейфу.

С другой стороны, каждые три года медведицы приносят потомство, причем делают это в основном в одних и тех же местах, где количество берлог каждый год довольно постоянно. Как будущие матери находят свои любимые острова, нам неизвестно. Мы не знаем также, возвращаются ли они через три года на прежнее место и приходят ли самки, впервые ожидающие потомства, к местам своего рождения. Однако предположив, что существуют самостоятельные региональные популяции, мы можем понять и то, и другое. Став же на точку зрения "кругополярных путешествий", мы, напротив, должны предположить, что медведицы (в том числе и впервые рожающие) заранее знают, где есть поблизости от того места, куда занесли их осенью льды и охотничьи странствия, подходящие "родильные дома", и вовремя их находят. Учитывая одиночный образ жизни зверей и трудность ориентации в "белом безмолвии" льдов, это кажется невероятным.

Таким образом, косвенные соображения точного ответа на наш вопрос не дают. Норвежские зоологи изучили состав белков крови зверей методом электрофореза и нашли достоверные различия между белыми медведями Шпицбергена и Аляски. Однако нужны были прямые доказательства той или иной точки зрения. Для этого потребовалось поймать много медведей, пометить каждого из них и точно установить, куда эти звери направляются и где окажутся впоследствии.

Интересно почитать:
как размножаются белые медведи
и орешки все грызет
белые медведи место обитания


Реклама:


На главную: Мир животных