Повадки гиен



На главную: Мир животных

Гиены Гиены, взятые молодыми, легко приручаются и ведут себя., как собаки, даже тогда, когда становятся совершенно взрослыми. Хорошо поддаются дрессировке. Брэм сам держал некоторых из них и сообщает следующее: "Месяца через три после поимки я мог уже играть с нею, как с собакой, не боясь, что она причинит мне какую-либо неприятность. Она привязывалась ко мне с каждым днем все больше и выказывала большую радость, когда видела, что я к ней иду. При этом она издавала радостный вой, высоко подскакивала, клала передние лапы мне на плечи, обнюхивала мне лицо и высоко поднимала свой хвост. Я мог гулять с ней по окрестностям, не опасаясь, что она сделает попытку убежать. В Каире я водил ее на коротком поводке по улицам к великому ужасу правоверных мусульман. Это животное оказалось так привязанным к человеку, что само шло к нему без всякого зова. Для всех посторонних было странно и неприятно видеть, что я сижу за чайным столом рядом с гиеной. Однако она вела себя за столом не хуже, чем хорошо дрессированная собака, которая просит подачки".

В неволе (в зоопарке) гиены часто дерутся друг с другом. Один из приемов нападения - стремление схватить противника за ногу, при этом нападающая гиена подходит боком. Другой прием - попытка схватить за горло. Во время драки звери часто наносят друг другу большие раны, а, успокоившись, мирно отдыхают в одном логове.

Гиен стали довольно часто встречать в зарослях гребенщика. Сюда они пришли из пустыни. Численность этих хищников увеличивается осенью в тугаях долины Вахша, Пянджа и других рек юго-западной части Таджикистана. Это явление можно объяснить их перекочевкой из окрестностей пустынь. Звери концентрируются также в местах массовой гибели диких и домашних копытных во время эпизоотии или джута. В Африке гиены вместе с другими хищниками:

- львами,

- гепардами,

- гиеновыми собаками

сопровождают стада кочующих копытных, нападая на больных и ослабевших животных и поедая трупы павших.

Гиены не являются строго оседлыми животными. Например, в Азербайджане они вместе с волками и другими хищниками часто сопровождают домашний скот на альпийские луга и обратно в низменности; летом их неоднократно видели высоко в горах в Кельбаджарском и Шахбузском районах республики. В Юго-Восточной Туркмении, в Бадхызе, в связи с высыханием водоемов и пожарами дикие и домашние копытные переместились в долину Кушки. Следом за ними пришли гиены и волки. Например, во второй половине июня 1942 г. у нос. Моргуновки гиен появилось гораздо больше, чем было раньше.

Интересно почитать:
охота на снежного барса
красный волк в казахстане
кит зубы


Реклама:


На главную: Мир животных