Особенности поведения красных волков



На главную: Мир животных

Медицинский центр Детское село проводим вакцинацию пентаксимом в Петербурге

Красный волк Красному волку свойственны и такие особенности поведения, которые, пожалуй, можно объяснить прежде всего его жизнью в труднодоступных местах. Этот хищник очень любопытен. Так, Ю. Янковский вспоминает, как однажды он обнаружил четырех волков, рвавших на льду реки останки добытой ими косули. Заметив охотника, звери скрылись в скалах. Через пять минут, обшаривая биноклем каменистые осыпи обрыва, охотник неожиданно увидел шагах в 120 от себя волчью морду. Высунувшись из-за камня, хищник внимательно рассматривал человека. Выстрел спугнул зверя: он подпрыгнул и исчез за скалой. Подобный случай произошел и с В. Янковским. Как-то, поднимаясь по склону, он неожиданно заметил примерно метрах в ста от себя зверя, выглядывавшего из-за поваленного дерева. Посмотрев в бинокль, охотник отчетливо увидел лоснящуюся на солнце ярко-рыжую морду с небольшими стоящими ушами.

Как отмечалось выше, охотятся красные волки сообща, стаей. В. Г. Гептнер (1967), ссылаясь на данные зарубежных авторов, допускает возможность нападения стаи волков на медведей, барсов и даже тигров. А вот что пишет К. Андерсон в книге "Черная пантера из Шиванипали" (М., 1964, с. 13-14): "Собираясь стаями по тридцать, а то и больше голов, они окружают тигра или пантеру и буквально разрывают хищника на куски, хотя и сами несут при этом большие потери... Я знаю по крайней мере о трех случаях, когда в кровопролитных битвах тигр был разорван на куски, хотя предварительно уничтожил несколько собак и многих порвал". В разделе пищи у них царит обычный для животного мира "закон джунглей": сильному достается большая часть добычи.

Интересно отметить, что красных волков очень боятся собаки. Почуяв следы этих хищников, они ощетиниваются и, поджав хвосты, жмутся к людям, испытывая не меньший ужас, чем перед свежим следом амурского тигра. По-видимому, обостренная реакция собак на след красного волка обусловлена скорее всего отмечавшимся уже резким специфическим запахом этого зверя. И. Б. Грибова, например, вспоминает, как от нее шарахались все собаки, встречавшиеся ей по пути домой после трудового дня, в течение которого ей приходилось не раз быть вблизи своих подопечных.

А вот сведения иного рода. Р. К. Маак (1861), совершавший путешествие по долине реки Уссури, пришел к выводу о том, что красный волк внушает местным охотникам какой-то суеверный ужас, который не позволяет им убивать его. Мааку даже казалось, что на его расспросы о красном волке некоторые из них отвечали весьма неохотно. Однако В. Г. Гептнер (1967), не встретив в после-дующих публикациях каких-либо подтверждений о существовании подобной опасности для человека со стороны этих хищников, вполне обоснованно, на наш взгляд, высказывает скептицизм по этому поводу.

Но вот спустя столетие после путешествий Р. Маака из книги старейшего натуралиста и знатока природы горной Киргизии К. Р. Беренса мы узнаем, что среди местных охотников-киргизов с давних пор бытует суеверие, будто-бы зверь этот очень опасен, и будто за добычу одного хищника из стаи человеку может отомстить вся стая. Считается также, что зверь очень смел и может напасть на одинокого охотника. К. Р. Беренс пишет: "Мне, собиравшему сведения о красных волках в Киргизии, за 20 лет не раз приходилось слышать рассказы о том, что многие чабаны не решаются даже стрелять в красного волка при нападении на овечьи отары, опасаясь мести этого хищника, якобы высасывающего кровь из пойманной жертвы". Но, разумеется, никто из рассказчиков не мог привести конкретных примеров в подтверждение того, кто и где при нападении красных волков на отары видел, как этот хищник высасывает кровь из жертвы.

В. Н. Шнитников (1936) и Б. А. Кузнецов (1948) также сообщают, что киргизские охотники не раз говорили о якобы имевших место случаях нападения красных волков на людей, но фактов такого нападения подтвердить не могли.

Интересно почитать:
ондатра что ест
красные волки
есть ли у китов зубы


Реклама:


На главную: Мир животных