Приматы



На главную: Мир животных

Приматы В отряде приматов 194 вида:

- человек,

- 70 видов обезьян в тропических лесах Нового Света,

- 70 - в Старом,

- и здесь же - 53 вида полуобезьян.

Произошли приматы от насекомоядных, сохранив некоторые их черты. С каждым новым исследованием наука убеждается, что резких границ между приматами и насекомоядными нет.

Тупайи, или древесные землеройки, - переходное, связующее звено между насекомоядными и приматами. Прежде тупай относили к насекомоядным (некоторые исследователи и ныне поступают так).

Нелегко дать общую характеристику всему отряду приматов, так как он объединяет животных очень широкого морфологического и экологического диапазона - от почти тип}4чных насекомоядных тупай до человека. У приматов хорошо развиты, лучше, чем у всех зверей, большие полушария мозга и соответственно психические способности. Конечности, задние и передние, хватающего типа, с длинными, обособленными (редко частично сросшимися) пальцами, вооруженными, за немногими исключениями, не когтями, а плоскими ногтями. У всех, кроме тупай, большие пальцы (если они есть) на руках и ногах более или менее противопоставляются остальным пальцам, облегчая захват веток и других предметов.

Сосков у тупай одна-три пары, у руконожек - одна пара в паху, у всех других - два соска (у лемуров иногда и четыре) на груди или под мышками. У большинства I обезьян определенного сезона размножения нет, а 27-52-дневный менструальный цикл, подобный человеческому.

Все обезьяны ведут дневной образ жизни, кроме:

- южноамериканской дурукули;

- полуобезьяны, - ночной,

- тупай,

- лемуров,

- катта,

- индри,

- и некоторых других.

Поэтому обезьяны различают краски, а полуобезьяны нет (опять-таки кроме ту пай и катта). Все американские обезьяны лесные и древесные. Большинство обитающих в Старом Свете - тоже. Но некоторые макаки и павианы перешли жить в травянистые саванны и в скалы (однако ночуют многие из них на деревьях). На земле в основном живут также гориллы, некоторые тупайи и лемур катта.

Самая маленькая обезьянка - мышиный лемур микроцебус. Ее длина без хвоста 12- 13 сантиметров, вес - 45-85 граммов. Чуть крупнее карликовая когтистая южноамериканская обезьянка чичико (цебуэлла).

Самая большая - горилла. Ее вес 200- 350 килограммов, рост два метра и больше, размах рук почти три метра, обхват груди до 175 сантиметров.

Интересно почитать:
приспосабливаемость животных
среда обитания белого медведя
кичик дахна


Реклама:


На главную: Мир животных