Приспособляемость белого медведя



На главную: Мир животных

Купить платье в самаре

Белый медведь Ясно, что животное, проводящее жизнь в такой суровой и необычной среде, как полярные дрейфующие льды, должно быть в совершенстве приспособлено к этим условиям. Ученые задались целью отыскать секреты таких приспособлений или, как говорят биологи, адаптации.

Прежде всего, холодно ли белому медведю? Установлено, что интенсивность обмена веществ в организме этого животного не выше, чем у более южных его сородичей. Значит, тепловое равновесие со средой достигается не за счет большей продукции тепла, а за счет совершенных способов сокращения его потерь. Во-первых, у белого медведя отличная меховая "шуба". Правда, опыты показали, что теплоизолирующие свойства меха и у других медведей не хуже и даже несколько лучше, но зато у полярного хищника мех покрывает все тело, вплоть до подошв и ушных раковин. Во-вторых, имеется толстый слой подкожного жира. Жир и мех образуют как бы двойную воздушную прослойку "термоса", сохраняющего внутреннее тепло. Однако только этого было бы недостаточно. При плавании, например, шерсть у белого медведя намокает, и вода проникает до кожи. Вероятно поэтому очень важны и особые свойства тканей у белого медведя - устойчивость периферийных тканей к охлаждению до 10-14°. Это уменьшает общую отдачу тепла организмом.

Раньше считали, что свойственный многим полярным животным белый цвет оперения или меха защищает их от потерь тепла, однако это не подтвердилось. Белая окраска арктических зверей и птиц, в том числе и белого медведя, прежде всего - средство маскировки.

В сильный мороз и в пургу трехмесячные медвежата в полуоткрытых берлогах или на воздухе дрожат от холода. Однако после "акклиматизации" медведи вряд ли мерзнут, несмотря на лютые холода и метели. Нормальная температура их тела 36-38°. Страшен, наоборот, перегрев. Опыты норвежского физиолога Н. Эритсленда показали, что у 7-8-месячного медвежонка даже небольшая перегрузка (подъем в гору) вызывала летом опасное повышение температуры до 40,5°. Вероятно, ближе всего к тепловому равновесию со средой медведь оказывается в ледяной воде; в этом случае температура у него слегка повышается (до 38,5°), а потребность в энергии минимальна. Благодаря этому медведь может плыть продолжительное время, не испытывая особого холода. Регуляция теплового баланса у белых медведей вообще, по-видимому, "ориентирована" на зимние, а не летние условия. Зимой перегрев не так опасен: медведь способен подолгу бежать, и догнать его куда труднее, чем летом,- даже на мотонартах.

Сравнительно низкий уровень обмена веществ и способность к накоплению большого количества жира позволяют белому медведю переносить неизбежные в Арктике длительные голодовки. Однако при обилии пищи медведь способен поглотить сразу более 20 кг мяса и сала и быстро накапливать жир. Жир у белого медведя, как и у других морских зверей, при нормальной температуре тела жидкий. Это обстоятельство, наряду с обтекаемой формой тела и плотно прилегающим к телу мехом, облегчает зверю плавание.

Печень белого медведя содержит необычайно много витамина А. В 50 г медвежьей печени витамина столько, сколько необходимо человеку на целый год. Неудивительно, что человек, съев более 200 г печени, получает тяжелое отравление - гипервитаминоз. Это прекрасно знают эскимосы и считают медвежью печень несъедобной.

Белые медведи способны искусно отыскивать разводья среди бескрайних льдов. Не исключено, что они ориентируются на "водяное небо" - отблески чистой воды на небосводе. Замечено, что в районах быстрого дрейфа льдов звери обычно движутся в сторону, противоположную направлению дрейфа. Безусловно, они обладают какой-то способностью к "навигации" во льдах, даже в полярную ночь и при отсутствии видимых нам ориентиров. Как это происходит - пока загадка.

Нет сомнения, что научные исследования откроют еще много необычного в физиологии этого зверя.

Интересно почитать:


Реклама:


На главную: Мир животных