Промысел белых медведей



На главную: Мир животных

Белый медведь В XII-XIII вв. берега Баренцева моря начали заселять русские люди, и с этого времени шкуры белых медведей стали попадать в Новгород, а потом и в Москву. Примечательно, что эти отважные путешественники называли себя "ушкуйниками" от слова "ушкуй" - белый медведь. С XV в. русские поморы начали промысловые походы на Шпицберген (Грумант) и Новую Землю, где охотились на моржей, тюленей, белых медведей, оленей и песцов. Промысел этот достиг расцвета в XVII-XVIII вв., когда туда ежегодно уходили десятки судов. Лишь одна поморская артель в бухте Магдалены на Шпицбергене добыла за зиму 1784/85 г. 150 медведей. В начале прошлого века походы русских на Шпицберген почти прекратились; новоземельский же промысел развивался вплоть до 1940 г.

Интенсивная и повсеместная охота на белого медведя началась в XVII-XVIII вв., когда на север устремились многочисленные зверобои, китобои, торговцы пушниной, а затем и полярные экспедиции. Особенно много экспедиций отправлялось в Арктику в XIX в. Цели их были разные: научные исследования, поиски "северо-западного" или "северо-восточного прохода" из Атлантики в Тихий океан, достижение полюса. Белые медведи служили для путешественников источником свежего мяса, как бы "резервным запасом продовольствия" на случай тяжелых зимовок и нередко выручали полярников, спасая их от голодной смерти. В большинстве случаев, впрочем, люди убивали всех встреченных медведей независимо от необходимости и возможности сохранить мясо. Например, только экспедиция Пайера и Вейпрехта, открывшая в 1872 г. Землю Франца-Иосифа, добыла там за год 67 медведей.

В XIX и начале XX веков в северной Атлантике быстро развивался норвежский зверобойный промысел, а в 1860-1900 гг. в тихоокеанском секторе Арктики промышляло много китобоев под американским и канадским флагами. С конца 1920 г. на Севере стали работать и советские зверобойные суда. В тридцатые годы только в водах Шпицбергена убивали, по самым приближенным подсчетам, более 350 медведей, а всего в Арктике - более 2000 медведей в год. Их били и со специальных зверобойных судов, и попутно при транспортных рейсах - научные экспедиции, персонал полярных станций, норвежские, и русские промысловики и, наконец, те, кому это действительно было необходимо,- коренные народы Севера.

Признаки уменьшения количества медведей появились еще в конце XIX - начале XX веков, но, вероятно, именно с тридцатых годов в жизни вида наступил критический период. Размножение уже не успевало "возмещать" гибель, и количество белых медведей стало быстро уменьшаться. В пятидесятые годы промысел их со зверобойных судов прекратился, однако это уже не спасло положения. Медведей продолжали добывать и эскимосы, и постоянно живущие на севере промысловые охотники - американцы, норвежцы, русские и якуты. Зверя били из винтовки, догоняя пешком или на собачьей упряжке, чаще - подошедшего к жилью. В Якутии нам приходилось видеть оставшиеся с тех времен огромные медвежьи капканы и самоловы-"пасти", изготовленные по типу песцовых, но из больших и тяжелых бревен, давивших попавшегося в них зверя. На Шпицбергене широко применялись самострелы, а на Аляске получила распространение охота на медведя с самолетов. В шестидесятые годы цены на медвежьи шкуры в Америке повысились до 500, а на черном рынке - до 2000 долларов. Это послужило немаловажным стимулом для эскимосов, убивавших зверя уже не из-за мяса, жира и одежды, а в первую очередь для продажи шкур. Только норвежцы за период 1945-1963 гг. убили около 6 тыс. медведей, а общая годовая добыча их в мире в середине шестидесятых годов достигла полутора тысяч. В сезон 1965/66 г. только в Канаде было убито более 600 зверей и продано шкур на 81,5 тыс. долларов.

Еще в 1956 г. в Советском Союзе была полностью запрещена охота на белых медведей. Однако ни эта мера, ни охотничье законодательство в других странах уже не могли восстановить поголовье зверей. Встал вопрос о необходимости предотвратить угрозу исчезновения белого медведя с лица Земли - угрозу, ставшую вполне реальной по вине человека.



Реклама:


На главную: Мир животных