Распространение черного медведя



На главную: Мир животных

Черный (белогрудый) медведь В левобережной части Амура область распространения черного медведя захватывает приустьевую часть реки Горин, затем граница идет на юго-запад до предгорий хребтов Мяочана и Джа-ки-Унахта-Якбыяна. Перерезав реки Кур и Урми в их верхних частях, граница распространения выходит на Малый Хинган, огибает бассейн реки Тырмы с востока, юга и запада, захватывает верховья реки Архары, после чего резко поворачивает на юг, огибает с востока г. Облучье и уходит за Амур до начала его прорыва через горы Малого Хингана у села Пашково. По Бурее этот зверь встречается очень редко, по нижнему течению реки Архары он не живет.

Южнее очерченной границы ареала черного медведя нет на луговых малолесных пространствах Нижне-Амурской низменности от нижней части реки БидЖан до озера Болонь. Не встречается он и вблизи городов Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Хабаровск, Вяземский, Дальнереченск, в низовьях Хора, на интенсивно осваиваемой человеком Уссурийско-Ханкайской равнине, вдоль побережья залива Петра Великого и в низовьях реки Партизанской.

За пределы указанной границы черный медведь заходит очень редко. В 1964 г. он был добыт по Амуру у села Нижнетамбовского, в том же году визуально отмечен по Хору выше реки Сооли, а в 1965 г.- по Бурее у села Чекунды и в мае 1966 г. зверя добыли по Тумнину у устья реки Чичимар.

В пределах указаной части ареала черный медведь очень редок также на реке Архаре, по Амуру ниже реки Гур, в низовьях Горина и на восточных склонах Сихотэ-Алиня севернее реки Нельмы.

Основные места обитания черного медведя находятся:

1. на Сихотэ-Алине южнее реки Хор

2. на западных склонах и южнее реки Кемы - на восточных,

3. на Сутарском и Помпеевском хребтах

4. в междуречье Кура и Урми.

Слишком активная охота и изменение местообитаний отрицательно сказываются на распространении черного медведя, но особенно они пагубны в окраинных частях ареала, где условия для обитания вида неблагоприятны. Вследствие вырубания лесов и перепромысла поголовье этого зверя медленно, но неуклонно сокращается. Намечается большой разрыв ареала в районе Комсомольска-на-Амуре. Сокращается ареал по реке Архаре.

Белогрудый медведь обитает главным образом в горных широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, которые в Амуро-Уссурийском крае произрастают главным образом по долинам рек и склонам гор до высоты 600-800 м над уровнем моря. Излюбленными местообитаниями являются:

- широколиственные долинные леса маньчжурского типа,

- плодоносящие дубняки и кедровые леса со значительным участием в них маньчжурского ореха, амурского бархата, монгольского дуба, лип,

- с разнообразным и густым подлеском и лианами.

В мелколесье, заболоченных лиственничных лесах, в горных массивах елово-пихтовой тайги, березняках и осинниках белогрудый медведь встречается очень редко. Безлесных участков он решительно избегает. Наиболее характерные и массовые места его обитания - кедрово-широколиственные и дубовые леса.

Реклама:


На главную: Мир животных