Распространение гиен

В настоящее время в пределах СНГ гиена распространена только на крайнем юге — на Кавказе и в Средней Азии. Ее ареал состоит из двух отдельных частей — кавказской и среднеазиатской, которые соединяются между собой за пределами СНГ. У нас — самая северная окраина видового ареала.
На Кавказе гиена обитала и обитает преимущественно в жарких полупустынях Южного Закавказья. Современная полосатая гиена занимает также полупустыни, равнины, области предгорий и низких холмов Восточного Закавказья.
Область распространения этого зверя имеет сложные очертания:
— сюда входит вся горная часть долины реки Аракса и прилежащее к ней низкогорье,
— Ереванская котловина на запад до Эчмиадзина и до Сурмалы,
— долина Аракса к юго-западу от Эчмиадзина,
— распространена в Муганской степи,
— в Сальянской и Ленкоранской низменностях,
— в Талышских горах, где доходит до высоты 2000 м над уровнем моря,
— севернее ареал гиены занимает пространства по рекам Алазани, Йори и Куре, включая Ширакскую (между Йори и Алазани) и Аджи-наурскую (левобережье Куры ниже устья Алазани) степи,гиены
— Щекинское и Карталинское плоскогорья,
— простирается до Караязского леса (несколько восточнее Тбилиси),
— почти до Тбилиси, занимает полупустынные места в области правых притоков Куры к югу от Астафы (Иджеванский и Шамшадинский районы Армении).
— доходит до предгорий Главного Кавказского хребта и захватывает их,
— на юго-западе — до предгорий и нижнего пояса Карабахского хребта,
— Каспийский участок ареала занимает Ашперонский полуостров и узким мысом по береговой полосе Каспийского моря протягивается на север до области между Дербентом и Махачкалой, точнее, до низовьев Самура или немного севернее.
В Средней Азии гиена встречается:
— по Атреку, по-видимому, не доходя до самого моря,
— занимает весь Копетдаг, его предгорья и непосредственно прилежащую с севера равнину, однако самых высоких частей гор избегает,
— восточнее ареал ее занимает долину Теджена к северу, по-видимому, до г. Теджена (возможно и ниже),
— долину Маргаба, очевидно, до нижнего течения,
— все пространство между верхними отрезками течений Мургаба и Теджена,
— область Карабиль, лежащую на юге между Мургабом и Амударьей,
— юго-восточную часть Каракумов на север до Каракумского канала.
Таким образом, в Юго-Восточной Туркмении гиена идет далеко вглубь песков, хотя обычно встречается по их окраинам.
На нравом берегу Пяиджа и на верхней Амударье ареал занимает довольно значительный участок в области равнин, предгорий и низких гор и далее простирается на север до предгорий Гиссарского хребта. На востоке границу ареала образуют предгорья Дарвазского хребта и его южных отрогов. Граница, по-видимому, идет немного восточнее 70° в. д. или по нему через районы Куляба, Муминабада, Бальджуана и район Сарыхосора, отсюда по предгорьям Гиссарского хребта направляется на запад, сначала через восточную часть Гиссарской долины (район Орджоникидзеабада), далее через район Душанбе к верхнему течению Сурхандарьи. Отсюда она идет, захватывая юго-восточные низкогорные отроги Гиссарского хребта и Кулитангтау, и выходит к Амударье южнее этого горного массива — у Калифа. Точные данные о нахождении гиены иепосредственно по Амударье относятся к району Термеза, низовьям Ширабаддарьи. Она отмечалась и в долине Амударьи у Чарджоу и Фараба. Вероятно, это заходы с юга по долине реки.