Расселение белого медведя



На главную: Мир животных

Белый медведь Многочисленны белые медведи у о. Врангеля, в Чукотском море, в области Берингова пролива и в море Бофорта к северу от Аляски. Они населяют весь Канадский арктический архипелаг , и во многих частях его обыкновенны. Довольно много этих зверей и во льдах у северо-запада Гренландии, в безлюдных фьордах на северо-востоке этого огромного острова и, наконец, в южной половине Гудзонова залива.

Центральная часть Арктики к северу от Великой Сибирской полыньи и Канадского архипелага покрыта мощным панцирем сплошных постоянных многолетних льдов. Там медведи редки. И хотя их видели даже в 150-200 км от полюса, скорее, это лишь случайные заходы. Нам не известно, есть ли звери, живущие в области полюса постоянно,- уж слишком негостеприимны эти места даже для белого медведя.

Южный предел распространения вида - это кромка плавучих льдов и материковые побережья замерзающих полярных морей, исключая самую юго-восточную часть Баренцева моря, Белое мope, Байдарацкую и Обскую губы, Гыданский, Енисейский и Пясинский заливы.

В материковых тундрах, за исключением прибрежной полосы, медведям обычно делать нечего. Попав на сушу, они часто идут напрямик, не останавливаясь, по многу километров, пока опять не дойдут до моря. Известны случаи их заходов далеко в глубь материка - на Таймыр до среднего течения Хатанги (более 300 км от моря), а на Дальнем Востоке - в верховья р. Анадырь, в центр Камчатки и даже до Охотского моря. Однако звери, зашедшие так далеко, как правило, обречены на гибель.

Медведей, плывущих на льдинах, морские течения могут выносить за пределы Арктики. В прежние годы, когда звери были более многочисленны, льды часто заносили их в залив Креста на южном побережье Чукотского полуострова. Оттуда медведи шли на север, к Северному Ледовитому океану, пересекая тундры и высокие скалистые горы. Только в период 1939-1940 гг. на этом пути было убито 33 медведя.

Известны случаи таких "пассивных" заносов медведей со льдами и далеко на юг-к берегам:



- Ньюфаундленда,

- Исландии,

- Камчатки,

- Сахалина,

- Курильских о-вов,

- о. Хоккайдо.

Такова картина современного распространения белого медведя.

Раньше этих зверей было значительно больше, и они дальше проникали на юг. Например, в начале XX в. ежегодно по нескольку медведей добывали на о. Колгуев - теперь их там не бывает. В прошлые века медведи были обычны и на Лабрадоре, а со льдами их заносило даже на север Норвегии. Однако общий характер ареала и размещения вида вряд ли изменились существенно, поскольку они обусловлены прежде всего естественными условиями - ледовыми и кормовыми.

На распространение белого медведя, несомненно, повлияли и общие многолетние колебания климата Земли. Установлено, что средние температуры в северном полушарии, особенно в приполярных областях, то повышаются, то понижаются - как бы "пульсируют" с периодом в несколько десятков лет. Известно также, что в первой половине XX в. Арктика, особенно ее атлантический сектор, несколько "потеплела". Повышение температуры воды вызвало существенные изменения в циркуляции льдов. Так, у берегов южной и западной Гренландии ледовость моря сильно уменьшилась, там стало меньше тюленей, а вслед за этим резко сократилось и количество белых медведей.

Сколько на свете белых медведей, мы точно не знаем. Однако их количество, видимо, никогда не было особенно большим и прежде всего потому, что Арктика не так уж велика. Вся область обитания белого медведя, включая дрейфующие льды и острова, вряд ли превышает площадь Европы. В последнее столетие неумеренная охота привела к резкому сокращению численности этого зверя. Определить, сколько медведей в тех или иных частях Арктики, нелегко, ведь они живут там, где исследования крайне затруднены.

Реклама:


На главную: Мир животных