Размножение красных волков



На главную: Мир животных

Красный волк Эта сторона жизни красных волков изучена очень слабо, Известно, что они моногамные животные и что самцы принимают самое деятельное участие в воспитании молодняка и его охране.

Красные волки почти никогда не роют нор, а предпочитают использовать для выведения потомства и в качестве убежищ готовые жилища других зверей или естественные укрытия (пещеры, ниши, расщелины скал и т. п.), вокруг которых иногда даже образуют своего рода "колониальные поселения". В нашей стране логова со щенками находили только в Центральном Тянь-Шане. В. Г. Гептнер (1967) предполагает, что возможно во многих местах обитания красных волков в пределах нашей страны эти звери вообще не размножаются, а заходят к нам в результате временных перекочевок из-за рубежа.

Детенышей в помете обычно бывает от 5 до 9. В зоопарках период спаривания приходится на январь-февраль, продолжительность беременности около двух месяцев. В Индии молодняк обнаруживают в течение всего года, но чаще всего в январе- феврале.

Интересные сведения о размножении красного волка получены от директора Московского зоопарка И. П. Сосновского (1970). В 1957 г. в Московский зоопарк была доставлена пойманная в Южном Китае молодая самка, получившая кличку Рыжка. Она отличалась интенсивной огненно-рыжей окраской туловища. Хвост у нее был очень пушистый, рыжий у основания и почти черный к концу. Волчица относилась к подвиду Сион alpinus Pallas, 1811.

Спустя год, зоопарк получил еще двух взрослых красных волков - самца Рэта и самку Рату; они были доставлены из Северного Китая и относились к подвиду Cuon alpinus leptures Heude, 1892. Эти звери заметно отличались от Рыжки. Кроме органически присущих этим подвидам различий во внешних признаках (желто-палевая окраска туловища, более крупные размеры) , у них был и иной характер линьки. У Рыжки линька проходила со второй половины марта до июня. У Раты и Рэта она начиналась в апреле - мае и только в сентябре - октябре зимний волос выпадал полностью.

Волки были размещены (Рыжка отдельно от Рэта и Раты) в смежных, перегороженных решеткой вольерах площадью до12 м2 и высотой 2,5 м с примыкающими к ним внутренними помещениями, закрытыми от зрителей, площадью 2,5 м2. В помещениях находились гнездовые домики типа собачьих конур. Рыжка, которую поймали в молодом возрасте, довольно быстро привыкла к обслуживавшим ее работникам зоопарка. Рата и Рзт, были пугливы и при виде людей старались укрыться в домике, а если вход туда был закрыт, забивались в угол, однако обслуживающий персонал от посетителей зоопарка они отличали довольно хорошо.

Пугливость этой пары сильно затрудняла наблюдения за ней. Если у Рыжки удалось описать течку, ее признаки и периодичность, то у Раты не удалось заметить даже явных ее признаков, хотя, начиная с 1958 г., эти звери регулярно приносили потомство.

У Рыжки первую течку наблюдали в феврале 1959 г. Волчица держалась очень неспокойно, бегала по вольере, кидалась на перегородку, за которой содержались Рэт и Рата, скулила, плохо ела, часто мочилась и, отводя в сторону хвост, обнаруживала готовность к спариванию. На третий день течки в клетку к Рыжке впустили Рэта. Рыжка встретила самца очень приветливо, но последний не обращал на нее никакого внимания, и когда на 16 день течка прекратилась, Рэт был водворен к его постоянной спутнице. Через 2-3 месяца течка у Рыжки повторилась и продолжалась 14 дней, но и на сей раз подсадка к ней Рэта но привела к покрытию: он так никогда и не нарушил верность избраннице, хотя и позднее предпринимались попытки "подружить" его с Рыжкой. Это лишний раз подтверждает справедливость утверждения многих авторов о том, что красные волки - строгие моногамы.

В 1960 г. течка у Рыжки была дваяады: наиболее ранняя - 27 января и повторная - 28 мая.

Спаривание Рэта и Раты работникам Московского зоопарка впервые удалось наблюдать только в 1960 г. Оно не отличалось от такового у обыкновенных волков, сопровождалось склещиванием и продолжалось от 15 до 20 минут. Судя по времени, прошедшему от покрытия до щенения, беременность продолжалась 62-64 дня. Характерных, явных признаков наличия беременности у Раты не отмечалось, лишь за несколько дней до родов движения самки становились мягкими, осторожными, а за один- два дня она переставала притрагиваться к пище.

Реклама:


На главную: Мир животных